Астрономы обнаружили необычное «сердцебиение» черной дыры
Ученые-астрофизики выяснили, что ритм гамма-излучения, которое испускает газовое облако в созвездии Орла, точно соответствует вращению черной дыры, входящей в состав микроквазара SS 43. Эти объекты расположены на расстоянии около 100 световых лет друг от друга. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy.
Это указывает на связь между двумя объектами.
Микроквазары — это системы, состоящие из компактного объекта, такого как черная дыра, и звезды. Накапливая материю от своих спутников, микроквазары запускают мощные струи гамма-излучения, влияя на межзвездную среду вокруг них.
Микроквазар SS 433 состоит из гигантской звезды и черной дыры, которая высасывает вещество из этой звезды.
«Материал, прежде чем упасть в черную дыру, накапливается в аккреционном диске, как вода в водовороте над сливом ванны. Однако часть этого вещества не падает в "канализацию", а выстреливает с высокой скоростью двумя узкими струями в противоположных направлениях выше и ниже вращающегося аккреционного диска», — приводятся в материале слова научного руководителя исследования Цзянь Ли, сотрудника Немецкого электронного синхротрона DESY (цитата по «РИА Новости»).
Ученые обрабатывали данные, полученные космическим гамма-телескопом Fermi более чем за десять лет, и обнаружили в созвездии Орла облако космического газа, которое испускает пульсирующее излучение.
Ранее подобное наблюдали только у квазаров с огромными черными дырами в миллионы солнечных масс в их центрах, которые выбрасывают струи на десятки тысяч световых лет в космос. А в данном случае ученые впервые зафиксировали периодическое гамма-излучение, испускаемое микроквазаром. Авторы исследования утверждают, что подобное взаимодействие не вписывается в существующие теоретические модели.
«Как черная дыра приводит в действие "сердцебиение" газового облака, нам пока неясно», — добавил Ли.
Авторы отмечают, что для объяснения механизма функционирования уникальной системы гаммы-лучей необходимы дальнейшие наблюдения, а также теоретические построения.