Искусственный интеллект впервые превзошел по точности традиционные методы прогноза погоды

ИИ-модель GraphCast может создать точный прогноз погоды на десятидневный период меньше чем за минуту, в то время как при традиционном методе прогнозы вычисляются на суперкомпьютерах за несколько часов.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»

Нейросеть GraphCast от компании Google DeepMind научилась прогнозировать погоду точнее традиционных метеорологических методов и других моделей с искусственным интеллектом. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стандартный подход к предсказанию погоды — это численный прогноз, который требует выполнения сложнейших вычислений и может быть осуществлен только на суперкомпьютерах. Прогнозы при таком методе готовятся несколько часов, отмечает Nature.

Для использования GraphCast достаточно обычного компьютера, при этом ИИ-модель способна создать точный прогноз погоды на десятидневный период меньше чем за минуту. В рамках исследования нейросеть сравнивали с системой Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды. В итоге разработка Google DeepMind выдала более точный прогноз по 90% из 1380 проверявшихся параметров.

GraphCast также показала большую эффективность при прогнозировании экстремальных погодных явлений, например тропических циклонов, ураганов, необычной жары или холода. ИИ-модель уже на практике показала свою эффективность, предсказав ураган «Ли» на Лонг-Айленде за десять дней до того, как он произошел.

Переживаете из-за стремительного развития ИИ?
да
нет