Японские ученые смогли оживить мозг мертвой мыши

Им удалось поддерживать его функции почти месяц. Орган при этом был извлечен из черепа.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»

Ученым из Центра исследований динамики биологических систем Riken в Японии удалось почти месяц поддерживать жизнь и функции тканей мертвого мозга мыши. Результаты исследования опубликованы в журнале Analytical Sciences.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее поддерживать ткань или органы для трансплантации больше нескольких дней было довольно трудно. Дело в том, что ткани быстро высохнут и погибнут, если не будут храниться в богатой питательными веществами влажной среде. Однако при этом чрезмерное помещение ткани в жидкость, утопление в ней может привести к повреждению, нарушив газообмен.

В своем эксперименте японские ученые использовали специальное микрофлюидное устройство, которое помогло увлажнить и предотвратить высыхание тканей, эксплантированных из мозга мыши, но при этом поддерживало увлажнение на оптимальном уровне.

Благодаря этому устройству ткани не нужно было быть постоянно погруженной в жидкость: она могла получать питательные вещества из влажной среды, поскольку та циркулировала в полупроницаемом канале и проходила через искусственную мембрану, не нарушая газообмен.

В результате ткани удалось поддерживать живыми более 25 дней. На 25-й день они сохранили приблизительно 97 % первоначальной активности.

По мнению ученых, данное исследование поможет разработать лучший метод для трансплантации органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: