Социальная сеть «ВКонтакте» подписала меморандум с крупнейшими книжными издательствами и их интернет-магазинами, направленный на борьбу с распространением нелегальных копий электронных книг. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников соглашения.
«ВКонтакте» запретит пользователям делиться пиратскими книгами

Соглашение подписали «Эксмо», АСТ, «Азбука-Аттикус», «Альпина паблишер», «Аудиокнига», «Литрес», а также Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). Представители «ВКонтакте» не прокомментировали новость о соглашении.
Для обнаружения пиратских книг «ВКонтакте» будет использовать систему премодерации контента Copyright Check. Отмечается, что это первый совместный инструмент издателей и «ВКонтакте» по монетизации книг в соцсети.
При загрузке книги система будет автоматически сравнивать файл с легальными копиями, и если характеристики совпадут, то пользователь не сможет разместить этот файл во «ВКонтакте». Для сравнения электронных книг будет использоваться база интернет-магазина книг «Литрес», а для сравнения аудиокниг — Biblio.
Соглашение между издателями и соцсетью рассчитано на год. По словам издателей, система премодерации заработает уже на следующей неделе.
По данным издателей, около 80 % пиратских книг во «ВКонтакте» распространяется через загрузки, поэтому система будет работать с загружаемыми файлами, а не со ссылками на пиратские ресурсы. Собирать информацию об удалении пиратских книг и контролировать процесс будет АЗАПИ.
По словам гендиректора АЗАПИ Максима Рябыко, «ВКонтакте» вместе с YouTube и Telegram входит в первую тройку площадок рунета по числу выявляемых и удаляемых пиратских копий книг. Несмотря на то что в последние годы «ВКонтакте» реагирует на жалобы и удаляет файлы с пиратскими копиями книг, число таких обращений достигает десятков тысяч в год, отмечают издатели.
«ВКонтакте» — крупнейшая социальная сеть в России. Согласно статистике Mediascope за июнь 2019 года, хотя бы раз в день соцсетью пользуется 22,2 миллиона жителей крупных городов России. Несколько лет назад пользователи свободно загружали во «ВКонтакте» пиратские копии музыки, фильмов, сериалов и книг. В 2010–2015 годы торговое представительство США называло «ВКонтакте» одним из крупнейших пиратских сайтов в мире.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: