Композитор продолжает «писать музыку» после своей смерти благодаря искусственному мозгу

Музыкант пожертвовал свои лейкоциты для проекта Revivification. На их основе ученые создали мини-мозг, который создает акустические композиции.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Композитор продолжает «писать музыку» после своей смерти благодаря искусственному мозгу
Dragos Condrea / Legion-Media

Композитор Элвин Люсье продолжает «сочинять музыку» спустя четыре года после своей смерти благодаря искусственному мозгу. Об этом сообщает The Guardian.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люсье, прославившийся, как первый музыкант, который использовал мозговые волны для создания живого звука, получил обращение от австралийских ученых Гай Бен-Ари, Мэтт Гинголд, Натан Томпсон и Стюарт Ходжеттс в 2018 году. Тогда они предложили деятелю искусства принять участие в проекте Revivification («Возрождение»).

В 2020 году 89-летний композитор, страдающий от болезни Паркинсона, пожертвовал свои лейкоциты на научный эксперимент. Команда ученых регулярно созванивалась с Люсье по видеосвязи для обсуждения идей. 1 декабря 2021 года музыкант скончался, но исследователи продолжили работу.

Ученые перепрограммировали лейкоциты в стволовые клетки, а после преобразовали их в церебральные органоиды — скопления нейронов, имитирующие человеческий мозг. С помощью специальной технологии они вырастили органоиды на 64-х электродах.

Затем Мэтт Гингольд адаптировал платформу с открытым исходным кодом для интерпретации этой активности и генерации звука. Система из 20 латунных пластин реагирует на сигналы от искусственного мини-мозга и создает акустическую композицию в реальном времени.

Ранее стало известно, что мужчина из Австралии стал первым в мире человеком, прожившим с искусственным сердцем 100 дней. До этого рекордный срок жизни с искусственным сердцем между имплантацией и трансплантацией составлял лишь 27 дней.

Вы следите за новыми технологиями в медицине?
Да
Нет