В новой российской системе высшего образования сохранится бакалавриат, но в большинстве случаев по точным наукам будет введен специалитет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего.
В вузах России после отказа от Болонской системы введут специалитет по точным наукам
«Наша генеральная линия — специалитет, аспирантура должна быть научной, а не учебной. И конечно, сохранить бакалавриат в тех случаях, когда это диктуется какими-то условиями. И безусловно, разрешить после специалитета поступать в магистратуру, а не запрещать, как сейчас», — заявил он на пресс-конференции.
Предполагается, что обучение в специалитете будет длиться пять-шесть лет.
Минобрнауки планирует осенью внести в Госдуму законопроект о формате новой национальной системы высшего образования вместо Болонской. Она может начать действовать в 2023 году.
В апреле глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал о планах отказаться от Болонской системы, назвав ее «прожитым этапом». По словам чиновника, при новой системе студенты смогут поступать только в «профильно близкую» магистратуру, при этом разделение на бакалавриат и магистратуру в России останется.
В июне в министерстве объявили об исключении российских вузов из Болонского процесса, поскольку Болонская группа предупредила об отказе от российского представительства в своих структурах. «Это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее», — говорили в Минобрнауки.