Структура ФСБ получила право инициировать блокировку сайтов в обход суда и Роскомнадзора

Структура ФСБ по борьбе с компьютерными инцидентами получила статус, который позволяет напрямую обращаться к регистраторам доменов с просьбой разделегировать домены сайтов.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ получил право требовать разделегирования доменов сайтов за нарушения закона. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Центр вошел в число так называемых компетентных организаций Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ РФ), куда входят госрегуляторы, включая Роскомнадзор и Центробанк, а также «Лаборатория Касперского», Group-IB и другие. Этот статус дает право ФСБ обращаться к регистраторам доменов с жалобами на сайты-нарушители, чтобы прекратить делегирование доменных имен («выключать» домены) и закрыть доступ к таким ресурсам.

В КЦ РФ отметили, что ФСБ будет заниматься поиском фишинговых ресурсов, источников вредоносного программного обеспечения (ПО) и отслеживать активность бот-сетей и других атак с использованием российских доменов.

Доступ к контенту по разделегированному домену прекращается в принципе, вернуть его можно, только если привязать новое доменное имя. Поэтому такая процедура будет более эффективной, чем классические блокировки, отмечает директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников,

НКЦКИ был создан осенью 2018 года по приказу директора ФСБ Александра Бортникова. Центр занимается борьбой с киберпреступлениями и их предупреждением.

За 2018 год в России были закрыты 5500 доменов, большинство из них были фишинговыми сайтами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: