Власти Москвы разработали приложение для контроля за пациентами с коронавирусом. Его запустят 2 апреля

Также представитель мэрии подтвердил, что Москва готова применять QR-коды для ограничения передвижений.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»

Мэрия Москвы разработала мобильное приложение, позволяющее следить за передвижением больных коронавирусом, которые обязаны находиться дома. Эту информацию подтвердил руководитель департамента информационных технологий (ДИТ) города Эдуард Лысенко в эфире радио «Эхо Москвы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Речь идет о зараженных, у кого болезнь протекает в легкой форме и они лечатся дома, но при этом должны соблюдать строгий карантин. По словам Лысенко, приложение будет доступно на Android и iOS с 2 апреля.У кого нет смартфонов, власти обещают обеспечить ими на время лечения. В интервью ТАСС Лысенко уточнил, что людям на карантине также могут выдать часы с приложением (устройства потом нужно будет вернуть).

После установки приложения полиция начнет контролировать, как люди с коронавирусом соблюдают режим самоизоляции. Эти пациенты должны будут дать информированное согласие на установку и использование приложения. Соглашение обязывает их держать приложение подключенным к интернету и мобильной связи. При регистрации пользователь должен предоставить свое фото, данные паспорта и согласиться на передачу этих сведений в Единый центр хранения и обработки данных.

Приложение будет отправлять push-уведомления, чтобы проверить местоположение пользователей. После уведомления люди должны пройти идентификацию с функцией распознавания лица и сделать в онлайн-режиме свою фотографию. Система «социального мониторинга», по словам Лысенко, будет автоматически отслеживать геолокацию пользователя: «При этом фиксируется не трек перемещения, а факт покидания адреса самоизоляции».

Ранее несколько телеграм-каналов сообщили, что 25 марта в Google Play появилось приложение «Социальный мониторинг», разработчиком которого указано ГКУ «Информационный город» — организация, подведомственная мэрии Москвы (Сейчас приложение в Google Play уже недоступно). Блогеры, успевшие установить и изучить приложение, утверждают, что «Социальный мониторинг» просит разрешения на доступ почти ко всем функциям смартфона — геолокации, камере, памяти телефона, а также просит указать номер и сфотографироваться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также приложение раскритиковали за передачу данных без шифрования, в том числе частично на серверы, расположенные в Эстонии и Германии (что прямо противоречит «закону Яровой»).

Лысенко назвал эту информацию «домыслами». По его словам, приложение не получает доступ к файлам телефона, а данные москвичей передаются исключительно на сервера ДИТа. «Никаких законов мы не нарушаем», — заверил чиновник.

Кроме этого Лысенко подтвердил, что мэрия Москвы готова применять QR-коды для ограничения передвижений горожан. Чтобы получить такой код, нужно зарегистрироваться на портале мэрии, уточнил Лысенко. Система заработает после выхода соответствующего акта правительства Москвы.

По словам чиновника, QR-коды можно будет получить после регистрации на сайте мэра Москвы, а для людей без телефонов или компьютеров организуют кол-центр. «Людям будут быстро помогать генерировать коды и прямо надиктовывать цифры в онлайне», — сказал Лысенко.

Ранее о подробностях системы контроля самоизоляции в Москве сообщил ряд СМИ со ссылкой на свои источники. Так, «Коммерсант» писал, что для каждого выхода из дома (в том числе чтобы сходить за продуктами, в аптеку, погулять с собакой или вынести мусор) нужно будет получать QR-код. Передвигаться по Москве без ограничений могут разрешить только обладателям «заданных групп удостоверений», в которые входят силовые ведомства, мэрия, обе палаты парламента и правительство.