Несколько СМИ со ссылкой на издание и телеграм-канал «Код Дурова» сообщили, что в Минкомсвязи планируют создать аналог мессенджера Telegram. Авторы статьи, ссылаясь на министра Константина Носкова, рассказали, что это будет «альтернативный защищенный мессенджер», который позволит россиянам общаться «безопасно». Все сервера мессенджера будут находиться в России, и он будет использовать сквозное шифрование и end-to-end-шифрование, которое «не позволит получить переписку третьим лицам».
В сети появились сообщения о планах Минкомсвязи создать альтернативу Telegram. Это была шутка
Фейковая новость оказалась настолько правдоподобной, что все легко поверили.
Точную дату выхода мессенджера не назвали. Но якобы Носков отметил, что приложение будет запущено, когда в силу вступит закон о суверенном интернете.
Пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков опроверг эту информацию. «Очевидно, это первоапрельская шутка», — ответил он на запрос издания «Фонтанка».
Позднее в разговоре с «Афишей. Daily» главный редактор «Кода Дурова» Михаил Верник подтвердил, что материал про аналог Telegram действительно был первоапрельской шуткой. «Новость про альтернативный мессенджер — утка, которую мы пустили в честь Дня дураков. У нас не было умысла хайповать или нажиться за счет черного пиара. Однако в новых российских реалиях даже такая утка может в будущем стать правдой. Это месседж для всех пользователей Рунета».