Спецпрокурор США Роберт Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией

Расследование возможного участия российских властей в выборах президента США в 2016 году длилось почти два года. В результате Мюллер пришел к выводу, что ни Трамп, ни его сотрудники в сговор с Москвой не вступали. Однако, по версии спецпрокурора, Россия все же предпринимала попытки оказать влияние на итоги выборов.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Спецпрокурор США Роберт Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией
H. Darr Beiser-USA TODAY NETWORK/Legion Media

Спецпрокурор США Роберт Мюллер не нашел доказательств сговора Дональда Трампа с Россией во время американкой президентской кампании 2016 года. Основные выводы Мюллера по итогам его расследования были опубликованы Министерством юстиции США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По итогам изучения доклада Мюллера глава Минюста Уильям Барр и его первый заместитель Род Розенстайн заключили, что в нем не выявлено никаких действий со стороны президента, которые могли бы считаться составом преступления.

«Расследованием не установлено, чтобы члены избирательного штаба Трампа вступали в сговор или же координировали с властями России свои действия по вмешательству в выборы», — процитировал доклад Мюллера Уильям Барр.

При этом Мюллер утверждает, что Россия все же предпринимала попытки оказать влияние на итоги выборов в США. По его версии, российское «Агентство интернет-исследований» («фабрика троллей») якобы распространяло «дезинформацию и проводило операции в соцсетях», а российские хакеры осуществили атаки «с целью собрать и распространить информацию для влияния на выборы». Однако ни Трамп, ни его сотрудники, по словам Мюллера, к этому отношения не имели.

Дональд Трамп назвал итоги расследования полным и безоговорочным оправданием, а также заявил, что не против публикации полного текста документа.

Демократическая партия США осталась недовольна итогами расследования. Член палаты представителей США Билл Паскрелл заявил, что представленный Минюстом доклад «вызывает много вопросов»:

«Цензурированное краткое изложение от лично выбранного Трампом телохранителя (Уильяма Барра. — Правила жизни) недопустимо. Барр хочет защитить Трампа. Полный доклад должен быть опубликован немедленно», — заявил Паскрелл.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В письме к конгрессу Барр пояснил, что не может опубликовать полную версию доклада Мюллера, так как это противоречит законодательству об уголовном судопроизводстве.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не ознакомились с результатами расследования Мюллера. Ранее в Москве неоднократно заявляли, что не вмешивались в выборы президента США в 2016 году.

Напомним, расследование Роберта Мюллера началось в мае 2017 года и завершилось 23 марта 2019 года. Целью спецпрокурора было установить, действительно ли российские власти вмешивались в выборы президента США в 2016 году. За 22 месяца расследования обвинения были предъявлены 37 людям, в том числе россиянам.