«Вечного ничего не бывает» и «будущее России — это семья с двумя, тремя детьми». Главное из выступления Путина на ПМЭФ

Президент рассказал, как антироссийские санкции навредили самому Западу, но не РФ, сообщил о сложной демографической ситуации в стране, а также анонсировал новые меры поддержки бизнеса и граждан.
«Вечного ничего не бывает» и «будущее России — это семья с двумя, тремя детьми». Главное из выступления Путина на ПМЭФ
Григорий Сысоев/РИА Новости

Президент Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Приводим главные тезисы и предложения главы государства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Об экономической политике ЕС и США

Свое выступление Путин посвятил мировой экономической политике, в частности политике Запада и Европы. По его словам, принципы глобальной экономической системы оказались под ударом, а доверие к мировым валютам подорвано ради «амбиций и устаревших геополитических иллюзий».

«Похоже, правящие элиты западных государств пребывают в иллюзиях и не хотят замечать очевидных вещей, а упорно цепляются за тени прошлого. Например, полагают, что доминирование Запада в глобальной политике и экономике — величина неизменная, вечная. Вечного ничего не бывает», — считает глава государства.

Он уверен, что ответственность за нынешний мировой кризис лежит на странах «Большой семерки», которые используют военную операцию в Украине как «спасательный круг», чтобы «свалить» на нее собственные просчеты.

О санкциях

У зарубежных государств не получилось «нахрапом» взять Россию санкциями: российские предприниматели, власти и сами граждане проявили сплоченность и профессионализм, что позволило нормализовать экономическую ситуацию в стране, подавить инфляционный всплеск, сохранить устойчивость компаний и рабочие места. «Экономический блицкриг против России изначально не имел шансов на успех», — утверждает президент.

Антироссийские санкции вредят только его авторам, уверен Путин. По его оценкам, только прямые потери Евросоюза из-за санкций могут по итогам года составить $400 млрд. Страны еврозоны не проводят специальных военных операций, но у некоторых из них инфляция выросла до 20%, подчеркнул президент. Нынешняя политика Европы не ориентирована на запросы граждан, и это приведет в конечном итоге к смене элит на этих территориях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О военной операции

Что касается военной операции, то решение о ее начале было трудным, но вынужденным, так как Запад вел и продолжает вести военное освоение Украины, а на благополучие ее жителей «всем было наплевать», сказал президент. Все задачи спецоперации будут обязательно выполнены, залогом тому станут в том числе мужество и героизм солдат, а также консолидация общества, верит глава государства.

О демографической ситуации

Ситуация в демографии в России сложилась крайне сложная: в апреле в стране родились меньше 100 тысяч детей, что почти на 13% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. В связи с этим Путин поручил правительству принять меры, необходимые для увеличения рождаемости.

«Будущее России — это семья с двумя, тремя детьми. Поэтому речь должна идти не только о прямой финансовой поддержке, нам нужно нацелить, настроить на запросы семей с детьми систему здравоохранения, образования, все сферы, определяющие качество жизни людей», — отметил он.

Меры поддержки

Чтобы помочь россиянам решить жилищные проблемы и поддержать строительную отрасль, президент распорядился снизить ставку по льготной ипотеке до 7%. Срок и условия останутся прежними: льготная программа будет действовать до конца года, сохранятся и лимиты кредитов — до 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 6 млн для остальных регионов.

Кроме того, Путин предложил запустить промышленную ипотеку со ставкой 5% годовых. Претендовать на нее смогут компания, желающие приобрести готовые производственные площадки. Кабмину поручено не затягивать и разработать все детали программы с банковским сектором.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках мер поддержки предпринимателей глава государства предложил полностью отказаться от большинства плановых проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с рисками причинения вреда. Вдобавок будут повышены пороги крупного и особо крупного ущерба для экономических статьей Уголовного кодекса с учетом инфляции.