Испытания российского противоспутникового оружия 15 ноября создали угрозу Международной космической станции (МКС). Об этом заявил глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.
США обвинили Россию в проведении «опасных и безответственных» испытаний противоспутникового оружия, создавших угрозу для МКС

По данным американских властей, Россия провела испытание противоспутниковой ракеты прямого взлета, уничтожив один из собственных спутников. Из-за этого образовалось более полутора тысяч отслеживаемых фрагментов космического мусора и сотни тысяч кусков более мелких объектов.
США считают, что мусор будет десятилетиями угрожать спутникам и другим космическим объектам и угрожать интересам всех стран. Более того, он создаст угрозу для космонавтов и астронавтов на МКС.
Американские власти назвали поведение России «опасным и безответственным». Вместе с союзниками и партнерами они подготовят ответ на российские испытания и разработают «правила ответственного поведения» в космосе.
В «Роскосмосе» заявили «Коммерсанту», что сейчас экипаж МКС штатно проводит работы, выполняя программу полета. «Орбитальные параметры станции находятся в так называемой зеленой зоне. Остальные вопросы не входят в компетенцию госкорпорации "Роскосмос", — указали в организации.
Утром 15 ноября сообщалось, что экипаж МКС укрылся в кораблях «Союз» и Crew Dragon из-за угрозы столкновения с космическим мусором. 12 ноября орбита МКС была поднята на 1200 метров, чтобы избежать столкновения с фрагментом китайского метеоспутника Fengyun-1C.