Центральная избирательная комиссия Киргизии признала недействительными итоги парламентских выборов, которые спровоцировали массовые протесты в стране. Об этом пишет «РИА Новости».
ЦИК Киргизии признал итоги парламентских выборов недействительными. Из-за них в стране начались протесты

Парламентские выборы в Киргизии прошли 4 октября. Большинство голосов набрали провластная партия «Биримдик» (24%) и партия «Мекеним Кыргызстан» (23%).
Оппозиционные партии не согласились признавать итоги выборов, а также заявили о подкупе голосов, каруселях и административном давлении на избирателей. После этого в стране начались массовые протесты: митингующие захватили здание администрации президента и парламента, а позже — здания мэрии Бишкека и правительства Киргизии.
Кроме того, протестующие освободили из СИЗО экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, приговоренного к 11 годам заключения за коррупцию, и бывшего премьер-министра страны Сапара Исакова, который также был осужден за коррупцию, но уже на 15 лет.
После этих событий мэр Бишкека Азиз Суракматов подал в отставку, а действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что в стране произошла попытка незаконного захвата власти, и призвал оппозицию увести людей с улиц.