Власти Ирана упразднили полицию нравов

Решение приняли на фоне массовых протестов, в результате которых погибли не менее 200 человек. Протесты вспыхнули после смерти молодой иранки, задержанной полицией нравов за неправильное ношение хиджаба.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Власти Ирана упразднили полицию нравов
Sipa USA / Legion Media

Власти Ирана упразднили полицию нравов после массовых протестов, которые продолжались в стране больше двух месяцев. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери объявил, что полиция нравов была упразднена компетентными органами», — приводит телеканал сообщение агентства ISNA.

По словам генпрокурора, полиция нравов не имела «ничего общего с судебной системой».

Полиция нравов, также известная как Гашт–э-Эршад или «Патруль сопровождения», была создана в 2006 году при экс-президенте Махмуде Ахмадинежаде для «распространения культуры скромности и ношения хиджаба».

Массовые протесты в Иране начались после смерти 22-летней Махсы Амини, которая умерла 16 сентября в результате жесткого задержания полицией нравов в Тегеране из-за неправильно надетого хиджаба.

Изначально полиция Ирана заявляла, что у девушки «внезапно случился сердечный приступ», но многие иранцы не поверили этой версии, а семья Амини заявила, что девушка была абсолютно здорова.

По словам очевидцев, при задержании Амини избили в полицейском фургоне, и она впала в кому. В тегеранской больнице сказали, что в день задержания ее доставили в медучреждение «без признаков жизни», но позже это сообщение удалили.

С середины сентября жители Ирана начали выходить на улицы и обвинять власти в смерти Амини. Иранки стали массово публиковать в соцсетях видеозаписи, на которых обрезали себе волосы и сжигали хиджаб.

По данным совета безопасности МВД исламской республики, после беспорядков в Иране погибли как минимум 200 человек, а государственные, общественные и частные организации понесли более $200 млн ущерба. В ноябре суд в Иране вынес первый смертный приговор протестующему.

Как передает «РИА Новости», основными районами, где шли волнения, стали провинции Гилян, Хузестан, Систан и Белуджистан, Тегеран и Курдистан. Сообщается, что на фоне протестов начались беспорядки — люди нападали на духовных лиц, полицейских и военных. Кроме того, в США, Франции и других странах проходили акции против подавления протестов в Иране.

Вы следили за ситуацией в Иране?
Да
Нет