Исследователи из швейцарского Университета Санкт-Галлена и московской школы управления «Сколково» подготовили доклад, в котором проанализировали индекс качества элит 32 стран. Его изучил РБК.
Россия по индексу качества элит оказалась на уровне Ботсваны

Авторы рейтинга оценивали элиты по четырем основным параметрам: экономическая власть, экономическая ценность, политическая власть и политическая ценность. Специалисты «Сколково» объясняют, что национальные элиты высокого качества создают для общества дополнительные ценности, а элиты низкого качества, наоборот, присваивают создаваемые обществом ресурсы и тем самым тормозят развитие своих стран.
Первое место по качеству элит в этом году занял Сингапур. За ним идут Швейцария, Германия, Великобритания и США. Россия в этом рейтинге разместилась на 23-й строчке с индексом 48,9. Такое же значение оказалось у южноафриканской Ботсваны.
По этому показателю Россию, помимо стран Западной Европы и Скандинавии, обогнали Китай, Польша, Казахстан, Индонезия и Мексика. В «Сколково» пояснили, что Россия по некоторым критериям попала в первую десятку изучаемых стран, а по другим — во вторую. Самые высокие оценки она получила по макроэкономической политике, в частности по параметрам инфляции и отношению госдолга к ВВП. При этом хуже ситуация оказалась, например, с административной децентрализацией.
«Политические риски, связанные с ситуацией внутри страны и геополитической обстановкой, подталкивают элиты ближе к властям и оставляют им меньше возможностей для приращения ценностей», — указано в докладе.
Его авторы считают, что одна из главных российских проблем, повлиявших на ограниченное качество национальных элит, — это повсеместное отсутствие доверия. В таких условиях правительство не доверяет гражданам и бизнесу, а граждане и бизнесы не доверяют друг другу и государству.