«Они же булки»: в соцсетях спорят, как говорить о хлебобулочных изделиях
В соцсети X (Twitter) спорят о том, как доходчиво упоминать в речи названия хлебобулочных изделий.
Некоторых участников дискуссии всерьез озадачило то, что жители разных городов России могут по-разному воспринимать слово «булка».
Все началось с поста пользователя @gtimoshaz, который рассказал о затруднениях в беседе с девушкой из Москвы.
Однажды москвичка спросила у него, есть ли дома хлеб, и тот ответил: «нет, только булка». После этого девушке пришлось дополнительно уточнять, что «имеется ввиду белый хлеб».
Автор твита позже объяснил, что в его понимании булка — это вид теста, «сладкого и белого», а батон указывает на форму, «длинную и полукруглую».
Блогер также поделился картинкой с «булкой», «батоном» и «хлебом».
В комментариях начали выяснять, как каждый воспринимает слова «батон», «хлеб» и «булка», и что делать, чтобы не было путаницы.
Так по мнению @kkkmich71, весь хлеб можно разделить на три категории: черный (ржаной), белый (пшеничный) и сдобу (сладкая выпечка с добавками). При этом для обозначения формы рекомендовалось использовать обозначения «буханка», «батон», «булка», «крендель» и другие термины. Некоторые также вспомнили о слове «кирпич» (вместо «буханки»), а сдобу предложили называть не «булкой», а «булочкой».
Многие комментаторы удивились затруднениям автора поста.
Согласно словарю Даля, булка — «общее название пшеничного хлеба».
В словаре Ожегова говорится, что буханка — «формовой, обычно черный хлеб», а батон — «белый хлеб продолговатой формы».