Пользователи соцсетей уже несколько недель «дуреют с прикормки». Объясняем, что это за мем и откуда он взялся
Фразе «Карась дуреет с прикормки» уже достаточно много лет. Однако когда она впервые появилась, точно сказать нельзя. Один из первых роликов про «дуреющего карася» был опубликован на YouTube еще в 2017 году.
Эту фразу использовали авторы видео и статей на тему рыбалки: такими заголовками они пытались привлечь побольше зрителей и рассказывали про эффективные рыболовные наживки. Кто-то заманивал карасей (и других рыбок) измельченным печеньем, другие — бананами, а некоторые — даже сладкой паприкой.
Позже в сети стали смеяться над кликбейтным словосочетанием — примерно в 2022 году оно стало локальным мемом. Два года, правда, шутка не выходила за пределы сообщества рыболовов.
К концу же 2024-го словосочетание «карась дуреет от этой прикормки» завирусилось среди обычных пользователей соцсетей. Сперва в X (Twitter) показывали, например, от какой «прикормки», то есть лакомств, «дуреют» домашние животные.
А декабре прошлого года пользователи поняли, что завирусившейся фразой можно описать... что угодно! Не обошлось, конечно, без упоминаний скуфов, рептилоидов, фембоев и «Головоломки». Дошел мем даже до «Электрических снов» Филипа К. Дика и «Муму» Тургенева.
Сейчас соцсети буквально заполонили мемы о «прикормке». По сути, в них пользователи описывают свои предпочтения (например, в еде) и признаются в своих слабостях (например, рассказывают об идеальной «прикормке» тревожника или невротика).
Как выяснилось, с помощью мема можно описать почти любую жизненную ситуацию, будь то начало рабочей недели в 2025 году или проблемы с финансовой грамотностью.
К тренду подключились даже представители некоторых профессий.
Девушки же рассказывают, от чего «дуреют» в отношениях, а некоторые пользователи соцсетей создают с помощью мема поп-культурные отсылки — например, к «Сумеркам» или «Гарри Поттеру».