«Тайны миллиардера» (The Jinx: The Life and Deaths of Robert Durst) — один из самых известных и признанных критиками документальных проектов HBO, который вышел в 2015 году. Сериал получил две премии «Эмми», и у него были невероятно высокие рейтинги — например, на Rotten Tomatoes его положительно оценили 97 % зрителей.
Авторов скандальной документалки HBO о миллионере Роберте Дерсте вызвали в суд. Их обвиняют в монтаже «признания в убийстве»

Главный герой сериала — Роберт Дерст, сын одного из самых известных и богатых нью-йорских девелоперов Сеймура Дерста. После того как его младший брат Дуглас унаследовал семейный бизнес, Боб отдалился от родных, отсудил у брата $65 миллионов и впоследствии вел обособленную жизнь. В начале 1980-х в Нью-Йорке без вести пропала его жена Кэтлин МакКормак-Дерст, и Дерста заподозрили в ее убийстве. В 2000 году была убита его близкая подруга Сьюзан Берман — причем незадолго до того, как она должна была дать показания полиции по новому расследованию исчезновения МакКормак-Дерст. Годом позже в Техасе был убит пожилой мужчина Моррис Блэк, который жил по соседству с Дерстом. Позднее в суде Дерст признался, что случайно застрелил Морриса во время ссоры, а потом расчленил его тело. В 2003 году присяжные признали его невиновным в умышленном убийстве.

Боб долгое время скрывался от общества и полиции, жил в разных штатах, даже прикидывался немой женщиной и путешествовал под вымышленным именем. Несмотря на отшельнический образ жизни, он сам стал инициатором документалки: ему так понравился фильм «Все самое лучшее» c Райаном Гослингом и Кирстен Данст, поставленный по мотивам его биографии, что он связался с его автором Эндрю Джареки и предложил ему эксклюзивное интервью. В итоге все переросло в сериал «Тайны миллиардера».
Интерес суда вызывает последний эпизод The Jinx, в котором Дерст уединяется в ванной комнате и бормочет себе под нос: «Что я, черт возьми, сделал? Убил их всех, конечно» (What the hell did I do? Killed them all, of course). Микрофон все это время был включен, и герой не знал, что его продолжают записывать. Обрывочные фразы Дерста были восприняты зрителями и прессой как признание в убийстве, а авторы начали сотрудничать с полицией Лос-Анджелеса. Незадолго до выхода сериала Дерст был арестован.
Защита миллионера изучила записи и утверждает, что это был монтаж. Как пишет The New York Times со ссылкой на адвокатов Дерста, ее склеили из 20 отдельных обрывков записей голоса их подзащитного. В материале приводится полная расшифровка сказанного Дерстом — и в ней фразы What the hell did I do и Killed them all, of course представлены в другой последовательности, в то время как в сериале они идут подряд и образуют связанное предложение, очень напоминающее признание в убийстве.
Вот расшифровка из материалов суда, предоставленная защитой:

Вот тот самый отрывок из The Jinx, где Боб Дерст уходит в ванную комнату и начинает бормотать при включенном микрофоне.
Адвокаты Дерста называют это «манипуляцией» и вызывают авторов The Jinx в суд. Эти данные будут использоваться, чтобы развалить дело об убийстве Сьюзан Берман, в котором обвиняется Дерст. Процесс должен начаться в сентябре в Калифорнии.
Безусловно, в самом уголовном деле фигурирует полная (реальная) расшифровка речи Дерста, а не его отредактированная версия, которая вошла в сериал HBO, — авторы еще до выхода сериала предоставили все собранные материалы суду. Но адвокаты защиты обращают внимание, что The Jinx может создать у присяжных предубеждение против подсудимого. «Сколько человек посмотрели The Jinx и помнят последние сроки? Они могут создать предвзятое отношение», — комментирует известный нью-йоркский адвокат Бенджамин Брафман (кстати, он представляет сейчас интересы Харви Вайнштейна, мы подробно писали о нем здесь).
Авторы The Jinx, Эндрю Джареки, Марк Смерлинг и Захари Стюарт-Понтье, утверждают, что при монтаже не задумывались о том, что зрители и журналисты свяжут между собой две фразы: What the hell did I do и Killed them all, of course. «Между этими фразами как минимум 10 секунд [тишины], и восприятие при текстовом прочтении и просмотре может совершенно разниться», — сказал Стюарт-Понтье.
В HBO, комментируя новые данные, заявили, что идеолог документалки Эндрю Джареки — «опытный, уважаемый и титулованный режиссер, чей фильм говорит сам за себя».