Онлайн-кинотеатр Okko и книжный сервис «ЛитРес» провели опрос, в котором попросили россиян назвать самые удачные и неудачные экранизации российских и зарубежных режиссеров, а также сделать выбор между книгой и фильмом. Результаты опроса есть в распоряжении Правила жизни.
Россияне признали «Гарри Поттера» лучшей экранизацией

Самой успешной экранизацией россияне признали фильмы по книгам Джоан Роулинг о Гарри Поттере: за мальчика, который выжил, проголосовали 12% респондентов.
Вслед за ними расположилась кинотрилогия Питера Джексона «Властелин колец», основанная на одноименном произведении Дж. Р. Р. Толкина. Замыкает тройку экранизация романа «Зеленая миля» Стивена Кинга, снятая режиссером Фрэнком Дарабонтом.
Единственная в рейтинге работа российского режиссера — киноэпопея Сергея Бондарчука «Война и мир» — занимает девятую строчку. Такой выбор может быть оправдан и тем, что большинство респондентов посчитали, что иностранные режиссеры не могут качественно экранизировать русскую классику.
Топ худших экранизаций возглавляют работы Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» и «Дневной дозор», снятые по серии книг Сергея Лукьяненко. На втором месте — «Темная башня» — экранизация одноименного цикла романов Стивена Кинга.
И если «Властелин колец» Питера Джексона россиянам понравился, то «Хоббит» по роману Толкина стал третьим среди худших экранизаций в истории кинематографа. На седьмом месте — вышедший на «России-1» сериал «Зулейха открывает глаза» по книге Гузель Яхиной, который ранее критиковали за русофобию.
Опрос также показал, что более 63% респондентов предпочтут сначала прочитать или прослушать книгу, а только потом перейти к просмотру экранизации. Большинство россиян рекомендуют начать знакомство с «Войной и миром» именно с прочтения романа Льва Толстого (46,5% респондентов). Однако с вселенной Гарри Поттера все иначе: 44% респондентов не видят разницы — смотреть или читать, а 28% выступают за просмотр фильма, а не чтение книги.