На The Guardian вышел материал, в котором знаменитые актеры, режиссеры и кинокритики рассказали о своем самом запоминающемся походе в кино. Своими впечатлениями с изданием поделились Тильда Суинтон, Эмма Томпсон, Майкл Ли, Стив МакКуин и другие.
Простыня вместо экрана и зал, где ночевали бездомные: Тильда Суинтон и другие звезды кино вспоминают свои самые яркие киносеансы
Мы приводим воспоминания только части собеседников The Guardian, а полностью материал можно прочитать здесь.
Тильда Суинтон, актриса («Выживут только любовники», «Майкл Клейтон»)
«1980 год. В центре деревни в Китуи-Каунти в Кении на дереве висит простыня. Очень старый вестерн показывают на еще более старом проекторе, который два чудака из Найроби каждые два года возят туда-сюда, от Сомали до Танзании. У экрана сотни человек, проделавших большой путь. Во время перестрелки в салуне с задних рядов в грудь злодея прилетает копье, оно продолжает болтаться в простыне вплоть до романтического объятия в финале. Незабываемо. Настоящая магия кино, о которой только можно мечтать».
Эмма Томпсон, актриса («Разум и чувства», «Усадьба Хауардс-Энд»)
«Супермен», 1978 год. Огромный кинотеатр. Мне было 17. Фильм вышел увлекательным, смешным и драматичным, а главная героиня, хоть и не умела летать, была такой же интересной и вдохновляющей, как и протагонист. На выходе из зала мне хотелось, чтобы чувство, которое я тогда испытала, не покидало меня никогда».
Майк Ли, режиссер («Тайны и ложь», «Обнаженная»)
«Когда я был юным и небогатым киноманом, на Юстон-сквер работал кинотеатр Tolmer, самый доступный в Лондоне и где-либо еще, всего 2 шиллинга за сеанс. Раньше в этом здании была церковь. Это был грязный, ветхий кинотеатр, но с богатым репертуаром. Они показывали все, что могли найти, старые копии и новые: "Леопард" — оригинальная версия, без субтитров; "Ад раскрылся", "Расёмон". Также были неполные копии и случайные отрывки из других фильмов. А иногда проектор вообще загорался от пленки. Словом, настоящий кладезь знаний о кино. Еще там запрещали сидеть в местах, где бомжи ходили под себя».
Кен Лоуч, режиссер («Я, Дэниел Блэйк», «Доля ангелов»)
«Не один восторженный эпизод, а история о трех кинотеатрах, случившаяся полвека назад. Ипподром в Нанитоне, бывший когда-то эстрадным театром. По слухам, на выцветавших бархатных креслах там сидел домашний скот. Но все это было неважно, для подростков это был шанс попасть во французские фильмы, такие как "Ла Ронд", например. Это был способ сбежать в экзотический мир, далекий от индустриального Мидленда (район Великобритании. — Правила жизни). Потом был "Феникс" в Оксфорде в конце 1950-х и фильмы Ингмара Бергмана, Анджея Вайды и первый всплеск французской "новой волны". Наконец, Академия на Оксфорд-стрит в Лондоне, где мы делились впечатлениями от чехословацких фильмов 1960-х: "Поезда под пристальным наблюдением", "Любовные похождения блондинки" и другие. Все это — кинотеатры, с которыми связаны прекрасные воспоминания. И ни в одном из них не было фастфуда!»