Кайл Маклахлен, Наоми Уоттс, Николас Кейдж, Стивен Спилберг, Джон Карпентер и другие голливудские актеры и режиссеры почтили память Дэвида Линча, о смерти которого стало известно накануне.
«Мир потерял выдающегося художника». Кайл Маклахлен, Стивен Спилберг, Джон Карпентер и другие актеры и режиссеры прощаются с Дэвидом Линчем

Культовый американский режиссер, повлиявший на весь мировой кинематограф и изменивший телевидение, умер в возрасте 78 лет. У Линча была эмфизема легких.
«Сорок два года назад по причинам, которые мне до сих пор непонятны, Дэвид Линч вытащил меня из безвестности, чтобы я сыграл главную роль в его первом и последнем фильме с большим бюджетом. Он явно разглядел во мне что-то, чего я сам не замечал. Я обязан всей своей карьерой, а по сути, и своей жизнью его видению <...> Наша дружба расцвела на съемках "Синего бархата", а затем "Твин Пикса", и я всегда считал его самым живым человеком из всех, кого встречал. <...> Мир потерял выдающегося художника, а я — дорогого друга, который представил мне будущее, позволив мне путешествовать по мирам, которые я бы никогда не смог придумать сам. <...> Я буду скучать по нему больше, чем могут выразить слова и выдержать мое сердце. Мой мир стал намного полнее благодаря тому, что я его знал, и теперь намного пустее без него», — написал на своей странице в Instagram (признан в РФ экстремистским и запрещен) Кайл Маклахлен, сыгравший агента Купера в «Твин Пиксе» Линча, а также снявшийся в нескольких фильмах режиссера.

Стивен Спилберг, пригласивший Линча исполнить небольшую роль в свой последний на данный момент фильм «Фабельманы», назвал коллегу «уникальным, проницательным мечтателем, снимавшим фильмы, которые казались сделанными вручную». «Миру будет не хватать такого оригинального и уникального голоса. Его фильмы уже выдержали испытание временем, и так будет всегда», — написал Спилберг в своем заявлении.

Николас Кейдж, сыгравший главную роль в картине Линча «Дикие сердцем», удостоенной «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, сказал Deadline, что Линч был «одним из величайших артистов этого и любого другого времени». «Он был храбрым, блестящим человеком со своим особым взглядом и невероятным чувством юмора. Я никогда не получал большего удовольствия от работы на съемочной площадке, чем от работы с Дэвидом Линчем. Он всегда будет чистым золотом», — добавил актер.

Дань уважения режиссеру отдала и Наоми Уоттс, сыгравшая в «Малхолланд Драйв» и третьем сезоне «Твин Пикса»: «Казалось, что он жил в измененном мире — в том, который заставляет чувствовать себя счастливой. Дэвид пригласил заглянуть всех в этот мир через свои истории, которые сделали кино лучше и вдохновили поколения режиссеров по всему миру. Поверить не могу, что его больше нет».

Режиссер Джон Карпентер вспомнил, как подружился с Линчем, когда они «оба работали в Universal много лет назад». «Очень добрый человек, он был поклонником [сети ресторанов] Bob's Big Boy. Я тоже. Мне будет его не хватать», — добавил постановщик.
Режиссер «Стражей Галактики» Джеймс Ганн написал, что Линч «вдохновил многих из нас», а Хармони Корин сказал Indiewire, что он был «талантом, появляющимся раз в поколение и впитавшим в себя тлеющие угольки дикой природы Америки».
Звезда «Твин Пикса» Лара Флинн Бойл назвала Линча «Вилли Вонкой кинопроизводства»: «Я чувствую, что мне выпал золотой билет — и я получила возможность поработать с ним. Его будет очень не хватать».

О смерти Линча также высказались представители группы Xiu Xiu, которая в 2016 году записала трибьют к саундтреку «Твин Пикса»: «Дэвид Линч, я часто называл Вас своим отцом. Xiu Xiu не существовало бы без Вашего замечательного воображения и благородной души<...> Вы свободны, и Вы сделали свободными нас».

Режиссер «Гравити Фолз» Алекс Хирш добавил следующее: «Без Линча не было бы ни "Твин Пикса", ни "Секретных материалов", ни, очевидно, "Гравити Фолз". Но он гораздо больше, чем это. Он писал маленькие книжки о буддизме, составлял утренние сводки погоды и похищал случайно брошенных на обочине дороги кукол Вуди Вудпекера, называя их своими "друзьями", а потом бросал их, потому что у них была "темная энергия"».