Российским онлайн-кинотеатрам хотят запретить показывать фильмы без прокатного удостоверения от Минкультуры
В России предлагают запретить показ фильмов в онлайн-кинотеатрах без прокатного удостоверения, которое выдает Минкультуры. Соответствующий законопроект собираются внести в Госдуму, сообщает РБК со ссылкой на два источника на медиарынке.
Поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О государственной поддержке кинематографии» разработала группа депутатов и сенаторов, в том числе зампред комитета ГД по информполитике Антон Горелкин и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Последний при этом подчеркнул, что «пока рано утверждать что-либо определенное о том, как и с какой скоростью будет двигаться законопроект, поскольку у профильного комитета по информационной политике сейчас ».
В пояснительной записке к документу, на которую ссылается РБК, говорится, что онлайн-кинотеатры больше не смогут распространять фильмы без прокатного удостоверения, а Минкультуры сможет в одностороннем порядке внести изменения в ранее выданные удостоверения. Сейчас такие изменения могут быть внесены только по обращению правообладателя, уточняет РБК.
При этом, если в фильме есть материалы, «пропагандирующие отрицание или дискредитирующие традиционные российские духовно-нравственные ценности», в выдаче удостоверения могут отказать.
Четыре собеседника «Ведомостей», ознакомившихся с документом, также сказали, что получение прокатных удостоверений хотят распространить не только на оригинальный контент видеосервисов, но и на всю библиотеку, то есть и на лицензионные фильмы и сериалы.
До сих пор прокатное удостоверение от Минкультуры нужно было получать только для фильмов, которые демонстрируются на большом экране. Отвечая на вопрос, почему это нужно обязать делать и владельцев онлайн-кинотеатров, депутаты говорят, что сейчас существует огромное количество контента, «который нам вредит».
«Есть огромное количество серой зоны, где трактования настолько непонятны, что требуют вдумчивого к ним отношения либо откровенно противоречат указу президента и нормам морали. То же самое касается любого контента — музыки, фильмов, сериалов. Здесь пришло время внимательно взглянуть на все», — заявил депутат Андрей Свинцов, один из авторов законопроекта, который подтвердил РБК его разработку.
В онлайн-кинотеатрах поправки назвали «излишними» и «вредными» и предупредили, что зрители могут лишиться огромного количества контента. В частности, в пресс-службе «Кинопоиска» РБК заявили, что на процедуру выдачи разрешения могут уходить недели: «Это устаревшая система, которая работает для кинотеатров, где выходит около 500 фильмов в год, но совершенно не подходящая для стримингов, где в год появляется несколько тысяч единиц контента».
Сейчас, по словам представителей «Кинопоиска», лишь у нескольких фильмов в каталоге онлайн-кинотеатров есть прокатные удостоверения. Речь идет о фильмах, которые выходили в кинотеатрах. Однако «у сотен тысяч единиц контента таких разрешений нет» — это значит, что если поправки в закон одобрят, то «зрители одномоментно лишатся доступа к легальным копиям огромного числа фильмов и сериалов, в том числе российских». Новый же контент на стримингах «будет выходить медленно и с сильными опозданиями».
В онлайн-кинотеатре «Иви» заявили, что инициатива ставит под угрозу дальнейшее инвестирование в производство нового российского контента.