Россияне практически перестали покупать фильмы и сериалы в онлайн-кинотеатрах

Эксперты связывают это с уходом голливудских киностудий.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»

Доходы росийских онлайн-кинотеатров от продажи фильмов и сериалов пользователям в январе–июне 2023 года упали до рекордного минимума — до 2% от совокупной выручки. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные исследовательской компании «ТМТ консалтинг».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доля доходов от таких продаж в суммарной выручке видеосервисов снизилась с 8% в 2021 году до 4,2% в 2022 году, а в 2023-м — до 2%. К примеру, у «Кинопоиска» она опустилась ниже 1%.

Нежелание россиян покупать фильмы и сериалы эксперты связывают с уходом западных киностудий из России. По словам директора по взаимодействию с индустрией «Яндекса» Ксении Болецкой, раньше продажа прав на показ конкретной единицы контента позволяла сервису получать громкие голливудские блокбастеры вскоре после премьеры в прокате.

Теперь такой возможности нет. Однако онлайн-кинотеатры, в частности Kion и «Кинопоиск», отмечают, что такие изменения не стали критичными, поскольку приоритетной моделью для развития всегда была подписная.

В целом же за первое полугодие 2023 года рынок видеосервисов вырос на 30% — до 42,3 млрд рублей, 90% этих средств онлайн-кинотеатры получают от подписки (SVoD). Как минимум одна подписка есть у 14 млн домохозяйств.

Вы платите за фильмы и сериалы в интернете?
Да
Нет