Пять мест на ВДНХ, где можно узнать о литературе, истории и кино
Музей ВДНХ
Здесь можно окунуться в историю главной выставки страны. Постоянная экспозиция разделена на пять тематических зон и отражает разные этапы развития ВДНХ.
Здесь можно узнать, как создавалась выставка и какими были ее главные архитектурные жемчужины. Гостям предлагается посмотреть инсталляции, макеты и архивную кинохронику, узнать о научных открытиях и знаменитых гостях ВДНХ, а также посетить временные тематические экспозиции. Площадка расположена в правом крыле арки главного входа.
«Книги» РОСИЗО
В литературной гостиной проходят лекции и публичные чтения, презентации книжных новинок, организованные совместно с крупными издательствами. А в библиотеке есть даже редкие и малотиражные издания.
Спокойно почитать можно в лаундж-зоне, а написать научную статью — в рабочей. Также в павильоне открыта кофейня — площадка для отдыха и непринужденных разговоров.
Музей кино
Здесь можно увидеть свыше 200 тыс. экспонатов. Среди них — первый «Оскар» отечественных кинематографистов. Американская киноакадемия вручила награду в 1942 году за документальный фильм о Великой Отечественной войне «Разгром немецких войск под Москвой» Ильи Копалина и Леонида Варламова. Также в Музее кино есть научно-мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна — одного из основоположников советского кино.
Гостей приглашают изучить и временные выставки: «Вертикаль» о жизни и творчестве Станислава Говорухина, «Наши люди. Вселенная персонажей Леонида Гайдая», посвященную 100-летию со дня рождения российского кинорежиссера, и «Сердце мое полно жалости» к юбилею Алексея Германа.
Выставка о Льве Толстом
В павильоне №61 представлена мультимедийная выставка «Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы», которую открыл Государственный музей Л.Н. Толстого.
Экспозиция рассказывает о философских взглядах писателя, об особенностях эпохи и о мире русского дворянства. Посетители могут увидеть мультимедийные экспонаты, рукописные наброски романа, старинные иллюстрации, подлинные снаряды с поля Бородинской битвы и другие предметы. А еще — разучить бальные танцы вместе с героями «Войны и мира», увидеть прототипы зданий из эпопеи, поиграть в старинные карточные игры и изучить историю дворянских дуэлей и масонских ритуалов.
Музей славянской письменности «Слово»
Здесь можно узнать, как появилась и развивалась письменность на Руси, как тесно она связана с устными традициями языка и какую роль она играла в жизни славянских народов.
Проект музея создавали специалисты из различных областей: лингвисты, историки, дизайнеры, художники. Пространство экспозиции занимает более 1 тыс. квадратных метров. Гости увидят здесь визуализацию русской типографии первопечатника Ивана Федорова и точные копии первых печатных учебников: «Грамматики» Мелетия Смотрицкого и «Арифметики» Леонтия Магницкого XVIII века, а также азбуки, буквари и прописи XIX-XX веков.