Эксперты предполагают, что картина, купленная за $50 на гаражной распродаже, на самом деле неизвестный шедевр Ван Гога стоимостью около $15 млн

Картину несколько лет назад приобрел коллекционер антиквариата из Миннесоты, затем он продал ее нью-йоркской фирме по исследованию искусства. Недавно компания опубликовала отчет, который, как сообщается, подтверждает, что полотно — подлинник Ван Гога.
Эксперты предполагают, что картина, купленная за $50 на гаражной распродаже, на самом деле неизвестный шедевр Ван Гога стоимостью около $15 млн
LMI Group International

Эксперты из нью-йоркской художественной компании полагают, что им удалось подтвердить подлинность ранее неизвестной картины Винсента Ван Гога, которая несколько лет назад была куплена на гаражной распродаже менее чем за $50. Если это окажется правдой, стоимость полотна составит около $15 млн. Подробности приводит The Wall Street Journal.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несколько лет назад анонимный коллекционер антиквариата приобрел картину, на которой изображен задумчивый рыбак с белой бородой и трубкой во рту. На пустынном пляже он чинит рыболовную сеть, а в правом нижнем углу нацарапано имя Элимар (Elimar). Коллекционер заметил сходство мазков кисти на полотне с мазками знаменитого нидерландского художника и в 2019 году решил продать картину нью-йоркской фирме по исследованию искусства LMI Group International за неназванную сумму.

С тех пор компания занимается исследованием картины. LMI Group International задействовала команду почти из 20 экспертов из разных областей — от химиков и искусствоведов до юристов и историков — и вложила в это дело уже более $30 тыс.

На прошлой неделе компания опубликовала 450-страничный отчет, в котором приводятся доводы в пользу того, что картина действительно может оказаться ранее неизвестным шедевром Ван Гога. В тексте, в частности, утверждается, что художник написал произведение в 1889 году, находясь во французской психиатрической лечебнице — там же он создал другие известные картины, например «Звездную ночь».

В отчете, кроме того, говорится, что картина содержит несколько элементов, соответствующих стилю Ван Гога. Команда LMI также проанализировала надпись Elimar: мазки кистей на ней похожи на те, которые использовались художником в другой работе 1885 года. То, что Ван Гог подписался не своим именем, не является решающим фактором — исследователи творчества художника признают, что он не подписывал десятки своих работ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, анализ ДНК волоса, прилипшего к картине, показал, что он принадлежал человеку с рыжими или рыжевато-коричневыми волосами — именно такие были у Ван Гога. Исследователи также считают, что вдохновением для «Элимара» послужила работа датского художника Михаэля Анчера «Портрет Нильса Гайхеде», написанная 1870–1880 годах.

Выводы, сделанные экспертами, LMI намерена направить исследователям творчества Ван Гога. Если подлинность картины будет подтверждена, ее стоимость может составить около $15 млн.

Однако нидерландский Музей Ван Гога ранее уже анализировал картину и опроверг ее подлинность. Версию LMI представители музея отказались комментировать, подчеркнув, что у них существует строгая процедура проверки подлинности произведений. Еще несколько лет назад музей заявлял, что обрабатывает до 200 запросов на аутентификацию картин в год, 99% из которых, по их мнению, не могут быть приписаны Ван Гогу».

Эксперты, не принимавшие участие в проекте LMI, также сомневаются в подлинности картины. Так, например, считает Ричард Польски, аутентификатор произведений искусства. Однако Максвелл Андерсон, бывший куратор музея Метрополитена, видевший картину «Элимар», утверждает, что был «поражен». Произведение, по его мнению, не похоже на самые яркие известные картины Ван Гога, однако «явные признаки» его стиля однозначно присутствуют.

Вы верите, что картину действительно мог написать Ван Гог?
Да
Нет