В Еврейском музее откроется выставка о Любови Поповой

Помимо произведений самой художницы, там представят работы ее современников: Пабло Пикассо, Казимира Малевича и других.
В Еврейском музее откроется выставка о Любови Поповой
Любовь Попова. Живописная архитектоника. 1919. Ярославский художественный музей

В Еврейском музее и центре толерантности с 3 ноября 2024 года по 27 февраля 2025 года пройдет выставка «Люба, Любочка. Любовь Сергеевна Попова. 1889–1924», посвященная выдающейся художнице русского авангарда. Это будет первая за 35 лет монографическая выставка о ней в Москве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любовь Попова прожила недолгую, но яркую жизнь. Большой вклад в сохранение ее наследия внес коллекционер Георгий Костаки, очень высоко ценивший искусство художницы и называвший ее «Любочка».

В экспозиции представлены более 280 произведений Поповой и ее современников (Пабло Пикассо, Андре Дерена, Анри Ле Фоконье, Казимира Малевича, Александра Веснина, Надежды Удальцовой, Варвары Степановой), эскизы тканей, биографические документы и фотографии, многие из которых будут показаны впервые.

Экспозиция делится на семь залов. В основных представлены зарисовки Поповой, сделанные во время путешествий по России и Европе, кубофутуристические работы, супрематические эксперименты и произведения цикла «Живописная архитектоника».

Материалы, связанные с семьей и друзьями, учебой и профессиональной деятельностью художницы, вынесены в отдельные пространства, позволяющие погрузиться в личную жизнь и биографию Поповой.

На выставке также представлены театральные опыты Поповой — эскизы к постановкам «Ромео и Джульетта» и «Земля дыбом». Для легендарного спектакля Всеволода Мейерхольда «Великодушный рогоносец» художница разработала первую конструктивистскую сценическую установку — о ней расскажет мультимедийный проект в одном из пространств.

Отдельный зал посвящен работе Поповой в текстильном дизайне — ее последний и наиболее плодотворный период творчества.

Выставка подготовлена совместно с Государственной Третьяковской галереей и Культурным проектом «Энциклопедия русского авангарда».