Драматический театр в красноярском поселке Мотыгино через краудфандинговую платформу Planeta.ru за три дня собрал на ремонт туалета более 300 тысяч рублей.
Сельский театр собрал через краудфандинг больше 300 тысяч рублей на новый туалет. На учреждение обратил внимание Кирилл Серебренников — и зовет туда

Художественный руководитель Дмитрий Турков рассказал, что в театре есть два туалета, один из которых, деревянный, расположен на улице. В другом же нет канализации, поэтому для сточных вод используется септик (подземная емкость) — вот его-то и необходимо заменить на более объемный. Кроме того, в туалете нужно поменять старую и прогнившую сантехнику.
«Идея организовать проект ко мне пришла после случая, когда наш туалет, которым и так нельзя полноценно пользоваться, совсем закрыли, не привезли септик. На репетициях девочки периодически гуськом бегали по морозу в туалет. Я понял, что с этим надо что-то делать», — объяснил Турков Znak.com. По его словам, местная администрация отказалась помогать с ремонтом, сославшись на дефицит бюджета.

На момент написания заметки театру удалось собрать уже 458 тысяч рублей. Сбор решили не останавливать, поскольку у театра помимо туалета есть множество других проблем: протекающая крыша, гниющая несущая стена, износившаяся электрика и прогнивший фундамент. Для работы над этим худрук теперь намерен собрать 1,5 миллиона рублей.
Он назвал сверхцелью театра создание на его базе международного культурного центра Мотыгино и возрождение региона. «Мы хотим сделать Мотыгино привлекательным местом для преподавателей, актеров, режиссеров и других деятелей искусства», — говорит Турков.
И, кажется, мотыгинский театр уже не так далек от этой цели — внимание на него обратил режиссер и худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников. В своем инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) он призвал коллег к сотрудничеству с сельским театром.
«Какие молодцы! Призываю хороших, известных, "модных"(!!!!!) режиссеров и актеров сделать в этом театре какую-нибудь работу, чтобы поддержать прекрасных людей, которые занимаются театром в непростых обстоятельствах, и этим привлечь внимание к самой идее Театра — как российского культурного феномена», — пишет режиссер.