В Центре современного искусства AZ/ART пройдет выставка Анатолия Белкина «Буквальные связи»

В экспозицию войдет более 70 живописных, графических и скульптурных работ художника, участвовавшего в первых выставках неофициального искусства в Ленинграде 1970-х.
В Центре современного искусства AZ/ART пройдет выставка Анатолия Белкина «Буквальные связи»
Анатолий Белкин. Между городом и деревней. 2009

12 марта в Центре современного искусства AZ/ART откроется выставка Анатолия Белкина «Буквальные связи». На ней будет представлено свыше 70 работ художника из собраний Музея AZ и частных коллекций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анатолий Белкин — участник первых выставок неофициального искусства в Ленинграде 1970-х, основатель петербургских журналов «Собака.ru» и «Вещь.doc». Выставка в AZ/ART станет второй московской выставкой в карьере художника и будет посвящена исследованию одной из центральных тем его творчества — эрозии культурного слоя, фрагментации памяти. Белкин предстанет перед зрителем не только как мастер визуальной игры и мистификации, но и как исследователь истории, фиксирующий ускользающие в прошлое смыслы и формы.

«Фигура Анатолия Павловича Белкина кажется переменчивой и противоречивой. С одного ракурса он выглядит как виртуозный шоураннер, потрясающий социальный коммуникатор, одна из фигур, центрирующих петербургскую богему на протяжении полувека. С другого ракурса — как художник, отзывчиво реагирующий на эрозию культурного пространства. С третьего — как неутомимый насмешливый сказочник, превращающий историю в истории, связывающий расползающийся мир нитями веселого нарратива, заполняющий зияющие пустоты и места утрат эхом своих бодрых словесных эскапад. Эта выставка — попытка показать напряженные, продуманные и логичные связи между субличностями Белкина, разобраться в устройстве его художественного языка», — отметил куратор выставки «Буквальные связи» Александр Дашевский.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экспозиция будет разделена на четыре блока: «Письменность», «Архитектура», «Вещи и персонажи» и «Альбом». В нее войдут графические листы из серии «Азбука», коллажи, бронзовая скульптура и живопись. Несколько работ Белкина, в том числе скульптура, посвященная Генри Дэвиду Торо, «Бронзовый век» и коллаж «Семь раз отмерь, один раз отрежь» о деликатном отношении к революционному искусству прошлого, будут показаны публике впервые. Завершит экспозицию архивно-библиотечный раздел, где посетители смогут ознакомиться с книгами, интервью и публикациями о художнике и посмотреть его видеоинтервью.

В рамках проекта запланировано проведение экскурсий, авторских детских программ, издание буклета-путеводителя, а также выпуск сувенирной продукции.

Вход на выставку платный, стоимость полного билета — 400 рублей. Цена льготного билета — 200 рублей. По понедельникам вход в музей бесплатный для всех посетителей. Возрастной ценз — 12+.