В ММОМА пройдет персональная выставка Люси LU «Фигура умолчания»

На ней будут представлены работы, в которых художница исследует недосказанность с помощью методов магического реализма.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
В ММОМА пройдет персональная выставка Люси LU «Фигура умолчания»
Предоставлено культурным проектом «СОЮЗ»

С 14 марта по 13 апреля Московский музей современного искусства и культурный проект «СОЮЗ» представляют персональную выставку Люси LU «Фигура умолчания».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уроженка Владимира, исторического города Золотого кольца России, LU (Люси Соловьева) живет и работает в родном городе. После окончания университета, где LU изучала графический дизайн, она обучалась в мастерской известного владимирского художника-неосимволиста Юрия Негодаева. Полученный опыт вдохновил LU обратиться к традициям русского живописного портрета, переосмысленным в ракурсе художественных методов новой вещественности и магического реализма.

Смешивая повседневность с мотивами сновидения, автор раскрывает женские характеры сквозь призму современного общества с присущими ему контрастами. Героини LU одновременно хрупкие и дерзкие, но в ее образах всегда остается притягательная недосказанность. Именно эту, невыразимую сферу человеческих эмоций исследует проект «Фигура умолчания».

LU. Мед в голове
Предоставлено культурным проектом «СОЮЗ»
LU. Грустное селфи
Предоставлено культурным проектом «СОЮЗ»

«В русской поэтике фигура умолчания определяется как намеренное прерывание высказывания, предоставляющее читателю, в нашем случае зрителю, возможность догадаться, чем является эта недосказанность. Искусство недосказанности заставляет зрителей доверять своему восприятию и позволяет им принять участие в создании истории», — объясняет LU.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В проекте задействованы три серии работ, каждая из которых по-своему проливает свет на тайну фигуры умолчания: «Портреты отсутствия», «Невысказанности» и «Эмоции». Картины были созданы специально для выставки в ММОМА.

В первом разделе LU развивает идею «осознанного молчания», сформулированную одним из первопроходцев в области философской антропологии Хелмутом Плесснером. Понимая молчание как способ дистанцирования от окружающего мира, ученый полагал, что осознанное молчание — это особый инструмент, который позволяет человеку обрести себя. В серии живописных работ художница визуализирует экзистенциальные состояния, когда молчание может быть правильной и даже единственно возможной реакцией.

Вторая часть экспозиции посвящена умышленно скрываемым от внешнего мира эмоциям и переживаниям. Взгляд на портреты позволяет проникнуть в невысказанные, спрятанные чувства и мысли изображенных людей. Произведения из этой серии исполнены из различных материалов, что также характерно для художницы, нередко работающей в смешанной технике.

В заключительном разделе выставки представлены портреты, вдохновленные исследованием историка культуры Уотт Смит «Книга человеческих эмоций». Основу экспозиции раздела составляет серия «Грустное селфи». В рамках работы над проектом LU собрала множество фотографий, полученных как от близких, так и от незнакомых ей людей. На основе наиболее выразительных снимков были созданы живописные работы. По мнению автора, делая селфи, человек может предстать таким, каким он видит себя со стороны. Также он может создать театральный образ, в котором, напротив, будет мало правды. LU видит в этом еще один характерный для современности способ коммуникации, который с помощью живописи переносится из соцсетей в музейное пространство.

Выставка в МОММА продлится до 13 апреля.