В Милане обнаружили сеть подземных туннелей, построенных в XIV веке. Возможно, именно они изображены на произведениях Леонардо да Винчи

Предположительно, художник украшал стены и потолки замка. За это время да Винчи набросал оборонительные укрепления и схему неких туннелей, которые ранее были загадкой для искусствоведов.
В Милане обнаружили сеть подземных туннелей, построенных в XIV веке. Возможно, именно они изображены на произведениях Леонардо да Винчи
Artem Evdokimov / Legion-Media

В Милане обнаружили сеть подземных туннелей, построенных около 500 лет назад. Они похожи на те, что изображал на своих рисунках художник Леонардо да Винчи. Об этом сообщает Live Science.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подземные дороги оказались скрыты под замком Сфорца. Как известно, они использовались для обороны здания. Ученые считают, что сеть подземных коридоров намного шире и масштабнее, поэтому изучение объекта продолжается.

Замок Сфорца начали возводить в середине 1300-х годов. На протяжении веков он расширялся и модифицировался, а еще иногда разрушался. Сегодня от первоначального замка осталась лишь одна шестая часть.

Примерно в 1495 году лорд Милана нанял Леонардо да Винчи и других художников для украшения стен и потолков замка. За это время да Винчи набросал оборонительные укрепления и схему неких туннелей, которые ранее были загадкой для искусствоведов.

В будущем подземную часть замка, вероятно, откроют для публики. По мнению историка Франчески Биоло, «эти пути могут быть гораздо более интересными, чем то, что известно и доступно в настоящее время».

Биоло в рамках подготовки своей диссертации сотрудничала с администрацией замка и компанией Codevintec Italiana. Вместе они задумали создать «цифровой двойник» замка. Сканирование подземных пространств выявило неизвестные ранее проходы: «Мы обнаружили комнаты на втором подземном уровне и дополнительный проход, идущий параллельно известному».

Провести раскопки в них невозможно. Тем не менее Биоло воодушевлена своей находкой. «Результаты оказались гораздо более значительными и интригующими, чем мы ожидали», — отметила ученая.

Ранее в Италии показали «единственную сохранившуюся скульптуру» Леонардо да Винчи. Ученые привели новые свидетельства того, что автор статуэтки «Богородица со смеющимся ребенком» — Леонардо да Винчи. Споры об авторстве идут уже более 100 лет.

Скульптуру из коллекции лондонского Музея Виктории и Альберта представили на выставке «Верроккьо, мастер Леонардо» в палаццо Строцци во Флоренции. По мнению кураторов выставки, эта скульптура однозначно принадлежит руке да Винчи и он создал ее примерно в 1472 году в возрасте 20 лет, когда был учеником флорентийского художника Андреа дель Верроккьо.

Вам нравятся картины Леонардо да Винчи?
Да
Нет