Портрет Мэрилин Монро Энди Уорхола продали на аукционе Christie's за рекордные $195 миллионов

Знаменитая работа Уорхола стала самым дорогим произведением искусства XX века, проданным на аукционе.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Портрет Мэрилин Монро Энди Уорхола продали на аукционе Christie's за рекордные $195 миллионов
Sipa USA / Legion Media

На аукционе Christie's продали портрет Мэрилин Монро Shot Sage Blue Marilyn американского художника Энди Уорхола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На сайте аукционного дома говорится, что итоговая цена составила более $195 миллионов.

По данным Bloomberg, портрет Мэрилин Монро стал самым дорогим произведением искусства XX века, проданным на аукционе, самым дорогим произведением американского искусства, участвовавшим в аукционе.

Кроме того, картина стала вторым по стоимости произведением в мире, проданным публично. На сегодняшний день самой дорогой остается картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» ($450 миллионов).

Ранее самым дорогим произведением американского искусства была безымянная картина художника Жана-Мишеля Баския — в 2017 году работу 1982 года продали на аукционе Sotheby’s за $110,5 миллиона.

christies.com

Как сообщает Bloomberg, портрет Уорхола приобрел арт-дилер Ларри Гагосян. Всю выручку от продажи направят в фонд, который занимается медицинскими и образовательными программами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уорхол создал Shot Sage Blue Marilyn в 1964 году, через два года после смерти Мэрилин Монро. Портрет выполнен в технике шелкографии. Художник никогда не виделся с Монро вживую, но создал большое количество ее портретов.

Работа входит в серию из пяти портретов Мэрилин Монро Shot Marilyns («Застреленные Мэрилин»), все работы одного размера (101,6 х 101,6 см), но отличаются по цветам — Red, Orange, Light Blue, Sage Blue и Turquoise.

Серия работ получила особую известность из-за инцидента с выстрелом. Когда Уорхол закончил серию, к нему пришла знакомая и спросила, можно ли ей выстрелить в картины, но он подумал, что она хотела сфотографировать работы. Дело в том, что английское слово shoot можно перевести как «стрелять» и «фотографировать». Уорхол дал свое согласие, и его подруга выстрелила в картины. В итоге пуля попала в четыре картины (все, кроме Shot Turquoise Marilyn), позже их отреставрировали, но из-за истории с выстрелом название закрепилось.