В Москве вручили литературную премию «Большая книга». В этом году первое место заняла поэт Мария Степанова за свою первую прозаическую книгу «Памяти памяти». В ней автор через историю своей собственной семьи рассказывает о главных исторических событиях XX века, а также исследует, как устроена личная память человека.
Лауреатом премии «Большая книга» стала Мария Степанова за роман «Памяти памяти»

Второе место жюри присудило Александру Архангельскому за роман «Бюро проверки». Книга рассказывает об эпохе 1980-х годов. В центре сюжета — аспирант Алексей Наговицын, который за девять дней (столько длится действие книги) успевает и влюбиться, и побывать на допросах КГБ, и усомниться в своей вере. И все это на фоне олимпийской Москвы.
Третьем лауреатом стал Дмитрий Быков с романом «Июнь». В книге описываются события, произошедшие в Советском Союзе в 1939-1941 годах. Здесь три сюжетные линии про разных героев: студента, журналиста и ученого. Но всех их объединяет предчувствие скорой войны.
Приз за вклад в литературу получила Людмила Петрушевская. Также впервые в истории «Большой книги» вручили премию «Литблог» для литературных блогеров. Награды удостоилась Евгения Лисицына — автор блога greenlampbooks. Также жюри отметило блог Веры Котенко «Книгиня про книги».
Приз читательского голосования получили Дмитрий Быков, Олег Ермаков («Радуга и вереск»), Андрей Филимонов («Рецепты сотворения мира»).
Национальная литературная премия «Большая книга» существует с 2005 года. Ее лауреаты получают денежное вознаграждение: за первое место — 3 миллиона рублей, за второе место — 1,5 миллиона рублей, за третье — 1 миллион рублей.
В разное время лауреатами «Большой книги» становились Людмила Улицкая, Евгений Водолазкин, Леонид Юзефович.