Нобелевский комитет по литературе покинули сразу два внешних эксперта. Причинами стали скандал 2018 года и вручение премии Петеру Хандке

Один из экспертов сказал, что академия еще недостаточно перестроилась после скандала 2018 года. Другой эксперт объяснил свой уход разницей во взглядах с комитетом: показать, что литература стоит выше «политики», для академии было важнее, чем выбрать достойного литератора.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Нобелевский комитет по литературе покинули сразу два внешних эксперта. Причинами стали скандал 2018 года и вручение премии Петеру Хандке
Erkin Keci/Anadolu Agency via Getty Images

Два внешних эксперта Гун-Бритт Сундстрем и Кристоффер Леандер покинули Нобелевский комитет по литературе, сообщается на сайте Шведской академии, которая принимает решение о присуждении Нобелевской премии по литературе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шведская академия утвердила состав Нобелевского комитета на 2019 и 2020 годы в ноябре 2018-го. В течение года в комитет входили четверо членов академии: председатель Андерс Олссон, Пер Вестберг, Кристина Лугн, Йеспер Свенбро — и пять внешних экспертов: Микаэла Бломквист, Ребека Кярде, Кристоффер Леандер, Хенрик Петерсен и Гун-Бритт Сундстрем. Гун-Бритт Сундстрем и Кристоффер Леандер объявили, что уходят из комитета в преддверии работы над Нобелевской премией по литературе в следующем году.

В комитете заявили, что очень ценили экспертов и благодарны им за работу, а их уход назвали печальным событием.

Леандер рассказал, что ушел в связи с тем, что академия еще недостаточно перестроилась после скандала 2018 года. «Я ухожу с этой работы, потому что у меня нет ни терпения, ни времени ждать результата работы по изменению, которая была начата: у академии и у меня разные взгляды на время. Для меня один год — это слишком долго, а для академии — слишком мало», — объяснил эксперт.

Сундстрем объяснила свой уход несколькими причинами, одной из которых стало присуждение Нобелевской премии австрийскому писателю Петеру Хандке. По ее словам, в 2019 году выбор лауреата был обусловлен не только выбором литератора. Он также «истолковывался как выбор позиции для взгляда на литературу как на нечто, стоящее выше "политики". Эта идеология — не моя», заявила Сундстрем.

В 2019 году Нобелевскую премию по литературе получили сразу два писателя, за два года. Ими стали польская писательница Ольга Токарчук (2018 год) и австрийский писатель Петер Хандке (2019 год).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Решение наградить Хандке не все восприняли позитивно. Писателя часто критикуют за поддержку сербов в конфликте в Югославии в его произведении «Зимняя поездка на реки Дунай, Сава, Морава и Дрина, или Справедливость для Сербии», хотя в тексте писатель уточняет, что не ставит под сомнение резню в Сребренице. Театры стали отказываться от работы с австрийцем после того, как он посетил в тюрьме первого президента Сербии Слободана Милошевича, выпустил эссе о его судебном процессе, а после этого выступил с речью на похоронах югославского лидера.

Почему не вручали Нобелевскую премию по литературе в 2018 году

Год назад премию вручать не стали, потому что организаторы стали главными действующими лицами скандала: выяснилось, что член Шведской академии, поэтесса Катарина Фростенсон использовала свое место в академии, чтобы направлять гранты на культурные проекты мужа — фотографа Жан-Клода Арно. В ходе расследования также выяснилось, что Арно разглашал информацию о победителях до официального объявления имен в 1996, 2004, 2005, 2008, 2014, 2015 и 2016 годах.

Но и это, как оказалось, еще не все. Фростенсон и ее муж за счет Шведской академии держали арт-клуб «Форум», в помещении которого Арно изнасиловал как минимум двух женщин. Об этом стало известно, когда было запущено движение #MeToo, и два случая — это те преступления, которые удалось доказать. Арно был приговорен к 2,5 года лишения свободы и денежному штрафу. Издание Dagens Nyheter в 2017 году писало, что Арно в сексуальных домогательствах и насилии обвиняют 18 женщин.

Следите ли вы за деятельностью Нобелевских лауреатов?
Да
Нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: