В Центре «Зотов» откроется выставка «Русское невероятное»

Это попытка исследовать феномены в культуре, которые нашли отражение в методах конструктивизма, и понять, откуда возник конструктивизм, в чем причина его противоречивости и почему он получился именно таким.
В Центре «Зотов» откроется выставка «Русское невероятное»
Виктор Пивоваров Длинная-длинная рука. 1972 © Русский музей, Санкт-Петербург, 2024

22 ноября, к своему второму дню рождения, Центр «Зотов» представит выставку «Русское невероятное». Проект исследует культурные феномены, которые нашли отражение в методах конструктивизма. Экспозиция объединит произведения отечественного искусства от Средних веков до наших дней: древнерусскую живопись и кинетизм, конструктивизм и нонконформизм, авангард и современное искусство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конструктивизм многолик и неоднозначен. Чтобы понять, почему он получился именно таким, кураторы предлагают проанализировать особенности пространства, мышления и архетипы, характерные для русской культуры. Экспозиция проведет посетителя сквозь подразделы «Безмерно», «Навеки», «Вот-вот», «Посреди», «Живо», «Ввысь», «Лихо», «Неудержимо», «Запредельно», «Вопреки». Они расскажут о главных феноменах конструктивизма: направленность на процесс, а не на результат, изменчивость ценностных ориентиров, объединение во имя глобальной идеи, склонность к крайностям и неуемность устремлений. Все это будет сопровождаться музыкальными темами, созданными композитором Николаем Комягиным специально для выставки.

«Предчувствие, как формообразующий принцип взаимодействия посетителя и кураторского повествования, заложен в основу архитектурного решения. Каждое новое пространство вступает в коммуникацию с искусством из другого зала, стимулируя посетителя "подглядывать"‎, изучать и двигаться вперед. Образ архитектуры и драматургия экспозиции построены по принципу контраста двух типологий. Теплоты, камерности и таинственности начала и финала и яркости, многоплановости основного выставочного пространства", — рассказал архитектор выставки Петр Толпин.

В экспозиции собрано 144 экспоната из 29 государственных музеев и галерей (среди них Третьяковка, Пушкинский музей, ММОМА и другие). Также есть работы из частных собраний. Среди представленных художников — Павел Филонов, Николай Суетин, Кузьма Петров-Водкин, Наталия Гончарова, Эрик Булатов, Игорь Шелковский, Виктор Пивоваров, «Синие носы», Красил Макар и другие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До начала выставки, 5 ноября, в «Зотове» откроется Лекторий. Первое событие — цикл «Беседы о пространстве» куратора выставки Анны Замрий. Лекции Марии Кравченко, ведущей программы Old Russia with Masha на «Серебряном дожде», погрузят посетителей в мир главных изобретений начала XX века, а команда Музея архитектуры им. Щусева расскажет о русском деревянном зодчестве, авангарде, утопических проектах конструктивистов и высотном строительстве 1920—1930-х годов.

Кроме того, посетителей ждет диджей-сет электронного музыканта Яны Кедриной (Kedr Livanskiy), концерт композитора Владимира Мартынова, проект «Небывальщина» от «Зотов.Кино», посвященный невероятному в отечественных фильмах, арт-клуб и серия перформансов для детей «Тихий час».