Правительство России выдало принудительную лицензию на выпуск аналогов «Оземпика»

Разрешение на выпуск аналога препарата получили сразу две фармкомпании.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Правительство России выдало принудительную лицензию на выпуск аналогов «Оземпика»
Durand Thibaut/Abaca/Sipa USA/Legion Media

Правительство России выдало фармацевтическим компаниям «Герофарм» и «Промомед» принудительную лицензию на выпуск аналога датского препарата «Оземпик», необходимого для контроля уровня сахара. Об этом сообщается в распоряжении правительства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Принятие такого решения объясняется «крайней необходимостью, связанной с охраной жизни и здоровья граждан». Документ подписан премьер-министром Мишустиным 27 декабря.

Лицензия позволит российским компаниям в течение года выпускать препарат без согласия владельца патента — датской Novo Nordisk. Ей патент на «Оземпик» принадлежит до 2035 года.

Аналог от «Геофарма» получил название «Семавик», а от «Промомеда» — «Квинсента». Первые три серии первого препарата ввели в оборот с 11 декабря, а второй замечали в онлайн-магазинах нескольких аптечных сетей Москвы и Петербурга с середины декабря.

При этом в «Промомеде» заявляли, что находятся в переписке с Novo Nordisk и решают юридические аспекты. В датской компании от комментариев отказались.

Во всем мире «Оземпик» используют для терапии сахарного диабета второго типа при инсулиновой недостаточности, но в последнее время он также востребован для снижения веса. Особую популярность препарат получил в 2022 году, тогда его продажи по всему миру выросли на 77%. В РФ за первые восемь месяцев 2023 года «Оземпик» продали в аптеках на 2,05 млрд рублей.

Вы слышали о препарате «Оземпик»?
Да
Нет