Сумма требований российских телеканалов к Google достигла 1,8 дуодециллиона рублей — это единица с 39 нулями
Общая сумма требований 17 российских телеканалов к Google достигла к середине января 1,81 дуодециллиона рублей — это единица с 39 нулями. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, знакомых с ходом дела.
Эта сумма — штраф с неустойкой за невыполнение Google требований разблокировать российские медиа на YouTube — давно превысила весь ВВП мира и увеличивается каждую неделю.
Пострадавшими по делу проходят «Звезда», Первый канал, ВГТРК (телеканалы «Россия 1», «Россия 24» и др.), «Парламентское телевидение», «Москва Медиа», «ТВ-Центр», НТВ и другие российские телеканалы, чьи аккаунты были заблокированы на принадлежащем Google YouTube.
В январе 2024 года суд постановил, что Google должна восстановить доступ к ним в течение девяти месяцев. Если же компания не выполнит решение суда, каждый день будет начисляться дополнительный штраф в размере 100 тыс. рублей. Сумма при этом каждую неделю удваивается, а общий штраф не имеет ограничения. К ноябрю 2024-го сумма штрафа достигла двух ундециллионов рублей (это число с 36 нулями).
В январе Высокий суд Англии и Уэльса запретил RT, «Спасу» и «Царьграду» судиться с Google из-за блокировки их каналов в YouTube. Несмотря на это, по мнению российских юристов, судебные процессы между Google и российскими медиа могут продолжаться «вплоть до снятия санкций и попыток Google вернуться на российский рынок».
«Скорее всего, будут достигнуты мировые соглашения, по которым Google выплатит незначительные компенсации российским судам в обмен на отказ от текущих исков», — считает уководитель практики «Цифровая экономика» юридической компании GMT Legal Денис Поляков.
Дело началось в 2020 году, когда YouTube заблокировал каналы «Царьграда» и РИА ФАН «в связи с нарушениями законодательства о санкциях и правил торговли». После начала специальной военной операции в Украине другие российские каналы на YouTube также стали постепенно блокировать.