Лондонский суд встал на сторону Baring Vostok в споре акционеров банка «Восточный»

Суд постановил, что совладелец «Восточного» Артем Аветисян должен прекратить попытки выкупить пакет в 10 % акций, который позволил бы ему получить контроль над банком. Аветисяна считают инициатором уголовного преследования основателя Baring Vostok Майкла Калви.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Лондонский суд встал на сторону Baring Vostok в споре акционеров банка «Восточный»
Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Арбитражный суд Лондона встал на сторону инвестиционного фонда Baring Vostok в споре с совладельцем банка «Восточный» Артемом Аветисяном, сообщает Financial Times. Суд постановил, что Аветисян должен отказаться от попыток исполнения колл-опциона на 10 % банка, который позволил бы ему и его партнерам получить контроль над «Восточным».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аветисяна считают инициатором уголовного преследования основателя Baring Vostok Майкла Калви и еще пяти топ-менеджеров компании, которых обвиняют в мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей с акциями «Восточного». Калви вину не признает и связывает дело с акционерным конфликтом.

Теперь, после решения лондонского суда, Baring Vostok может обратиться по поводу доли в «Восточном» с иском к Finvision Holdings Аветисяна (владеет 32 % банка).

Дело, по которому лондонский арбитраж вынес вердикт, параллельно рассматривает суд Благовещенска. Компания Аветисяна подала иск к Baring Vostok, требуя заблокировать согласованную с ЦБ допэмиссию «Восточного» и арестовать почти 10 % акций банка из пакета Evision Holdings, который контролирует 52 % акций «Восточного» (конечный бенефициар — Baring Vostok). Как отмечает The Bell, Аветисян решил разбираться с Baring в суде в Амурской области, воспользовавшись оговоркой в соглашении, допускающей обращение в иные суды помимо лондонского.

В 2016 году «Восточный» объединился с Юниаструм Банком Артема Аветисяна — именно тогда Аветисян получил спорный опцион, который давал ему право выкупить пакет в 10 % акций за 750 миллионов рублей. Когда пришло время реализовать опцион, Baring отказался это сделать. Как объяснял в суде Калви, решение связано с тем, что Аветисян перед объединением вывел из «Юниаструма» часть активов — таким образом, опцион больше не имел юридической силы.

Суть акционерного конфликта в том, что Аветисян пытается добиться исполнения опциона и таким образом получить контроль в банке, а Baring — ему помешать.