Президент России Владимир Путин на встрече с представителями крупного российского бизнеса в Кремле заявил, что Россия остается частью глобальной экономики, и поэтому «мы не собираемся наносить ущерб системе, в которой мы сами находимся».
«Просто не оставили никаких шансов поступить иначе». Путин назвал «вынужденной мерой» военную операцию на территории Украины

Президент России также отметил, что начатая 24 февраля военная операция на территории Украины — это вынужденная мера. «Просто не оставили никаких шансов поступить иначе. Риски в сфере безопасности создали такие, что другими средствами отреагировать было невозможно. Все попытки "по нулям". Честно говоря, даже удивлен», — сказал Путин.
Глава государства заявил, что все участники совещания «понимают, в каком мире живут», и «готовились к тому, что сейчас происходит с точки зрения рестрикции санкционной политики». Путин добавил, что Россия остается частью глобальной экономики, и поэтому «мы не собираемся наносить ущерб системе, в которой мы сами находимся». «Наши партнеры должны это понять и не ставить перед собой задачу выталкивать нас из этой системы», — отметил Путин.
Президент России призвал представителей крупного бизнеса «отнестись с пониманием» к происходящему и работать с правительством для поддержания производства, экономики и рабочих мест. Задачей власти Путин видит обеспечение большей свободы предпринимательской деятельности.
Помимо Путина на встрече с бизнесом выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей, а также НИУ ВШЭ Александр Шохин.
Шохин заявил, что российскому бизнесу придется работать в сложных условиях из-за введенных ограничений. При этом он отметил, что российский бизнес еще с 2014 года (тогда западные страны ввели санкции против России из-за присоединения Крыма и конфликта на востоке Украины) научился развиваться при кризисе.
«Но мы прекрасно понимаем, что новые санкции будут намного жестче всех предыдущих ограничений и коснутся многих секторов: финансового, добывающего, технологического... Российским компаниям придется работать еще более энергично и эффективно, обеспечивать бесперебойную работу предприятий, не допуская сокращения рабочих мест, дефицита, ажиотажа, скачков цен», — добавил Шохин.
Президент НИУ ВШЭ также предложил несколько решений для развития российской экономики. Вот некоторые из них:
- обеспечить предсказуемость условий реализации масштабных инвестиционных проектов;
- из-за санкций, введенных в отношении российского суверенного долга, нужно дополнительно простимулировать спрос на облигации со стороны частных инвесторов;
- введение эффективного регулирования цифровых финансовых активов и криптовалют.
«Надо делать все для того, чтобы максимально демонстрировать, что Россия остается частью глобальной экономики и не будет провоцировать, в том числе через ответные меры, глобальные негативные явления на мировых рынках», `— отметил Шохин.