В США откроют пиццерию, где будут подавать пиццу из пищевых отходов
Стартап из Сан-Франциско готовится к открытию пиццерии, где в готовке будут использоваться пищевые отходы. Об этом сообщает газета San Francisco Chronicle.
Отходы — «некрасивые» фрукты и овощи [плоды нестандартной формы и размера, которые обычно не попадают на прилавки, например слишком маленькие или большие фрукты, изогнутые овощи и др.], избытки молока с ферм, а также побочные продукты, например ботва моркови, отработанное зерно и другие ингредиенты, которые обычно выбрасываются.
Заведение получило название Shuggie’s Trash Pie & Natural Wine, открытие планируется весной 2021 года.
Авторы проекта Дэвид Мерфи и Кайла Эйб уже известны благодаря деятельности компании Ugly Pickle Co. («Уродливые соленые огурцы»), которая занимается созданием солений и приправ из пищевых отходов.
«Эпидемия коронавируса пошатнула ресторанную индустрию, и фермам стало очень тяжело поставлять свою продукцию, — говорит сооснователь проекта Кайла Эйб, — 20% пищевых отходов возникает на самих фермах, остальные создают рестораны и потребители».
«Мы надеемся найти способ использовать каждый кусочек без остатка — это амбициозная задача, но, думаю, выполнимая, — сообщает Мерфи. — Наша отрасль страдает от этой проблемы уже очень давно. В ресторанах категории "Мишлен" продукты нарезают так, чтобы они смотрелись привлекательно, но огромное количество отходов часто идет на выброс».
Создатели проекта отмечают на своей странице на Kickstarter, что «стандарты красоты» в еде начали применяться к продуктам лишь в современную эпоху и они рассчитывают вернуть бережное отношение к еде, свойственное предыдущим поколениям.
Так может выглядеть будущий мерч пиццерии (этот вариант не окончательный):