Суд по округу Колумбия (США) признал, что корпорация Google незаконно использовала свое доминирование на рынке поисковых систем для подавления конкуренции. Об этом сообщает Associated Press.
Суд в США признал Google монополистом на рынке поисковиков

Автор иска, поданного еще год назад, — Министерство юстиции США. В ходе слушаний суд изучил показания руководителей не только Google, но и Microsoft и Apple.
«После тщательного рассмотрения и взвешивания слов свидетелей и доказательств суд пришел к следующему выводу: Google — монополист и он действовал как монополист, чтобы сохранить свое положение», — отмечается в постановлении суда.
В частности, суд согласился с Минюстом, что Google для увеличения своей доли на рынке «выплачивает миллиарды долларов» создателям веб-браузеров и производителям смартфонов, чтобы их поисковая система была установлена на устройствах по умолчанию.
Только в 2021 году на это было потрачено $26 млрд. И такой подход дает плоды: на данный момент Google «владеет 89,2% рынка всех поисковых услуг и 94,9% рынка поиска на мобильных устройствах».
Теперь суду предстоит решить, какие меры нужно принять по отношению к Google, чтобы восстановить конкуренцию. Рассматривать этот вопрос начнут на слушании, назначенном на 6 сентября.
При этом Google намерена обжаловать решение суда. Эксперты полагают, что процесс может занять до пяти лет. Развитие этого дела также может привести к началу подобных судебных процессов над Apple, Amazon и Meta (признана в России экстремистской и запрещена).