90% ресторанов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса
После снятия карантина до 90 % ресторанов и кафе могут не открыться, сообщают «Ведомости» со ссылкой на прогноз Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО).
По данным ФРИО, в Москве и области приостановлена работа почти 15 тысяч ресторанов, кафе, столовых и баров. Подобные меры борьбы с коронавирусом постепенно внедряют и в регионах.
К концу марта выручка заведений упала на 90 % по сравнению с тем, что было в прошлом году. Президент ФРИО Игорь Бухаров считает, что после снятия карантина отрасль ждет период «великой депрессии».
Некоторые рестораны переключаются на доставку. В выходные 28-29 марта Delivery Club получил больше заказов от новых клиентов. Число скачиваний приложения увеличилось на 33 % по сравнению с предыдущими выходными.
Однако исключительно с доставкой могут работать только малые предприятия, а ресторанам среднего и высокого ценовых сегментов она вряд ли позволит существовать, пишет The Bell. На такие заведения приходится около 25 % оборота российского общепита.
В холдинге «Росинтер ресторантс» («Il Патио», «Планета Суши», TGI Fridays, Costa Coffee и другие) рассказали, что на доставку работает меньше трети заведений и это не покрывает расходов. В Ginza Project Moscow для доставки также открыто около трети заведений, а в дни карантина компания теряет до 95 % обычного оборота. Средний чек стал меньше на 40–50 % (это объясняют тем, что нельзя заказать доставку алкоголя).
Кроме того, закрыты рестораны высокой кухни и премиальный сегмент (сеть «Мясо & рыба», рестораны Sixty, Butler, Birds, Ruski и другие). Это связано с тем, что некоторые блюда невозможно доставить, а клиентам этих заведений важны подача и атмосфера, которые курьер обеспечить не в состоянии.
Рестораны быстрого питания закрыли заведения в торговых центрах, но при этом работают на доставку и выдачу заказов.