Как и зачем использовать глину и грязи в уходе за собой
Начнем с того, что природные грязи, их еще называют пелоидами, состоят из воды, минералов и органических веществ. Образуются они из илистых осадков водоемов, торфяных отложений в болотах или вследствие извержения вулканов и формируются в течение многих лет под влиянием разных природных факторов — геологических, биохимических, климатических и других. Участвуют в этом процессе и микроорганизмы, благодаря которым грязи обогащаются так называемыми биогенными компонентами – соединениями серы, железа и углерода. В результате получается целебная жижа, полная полезных микроэлементов. Выражение «уехать на грязи» хорошо знакомо многим — в места, где лечебной грязи много, ездят специально: купаться и делать лечебные и косметические процедуры. Популярное «грязевое» туристическое направление — Мертвое море – самый соленый водоем на планете, насыщенный микроэлементами. Есть и другие — их немало, в том числе в России, и на территории бывшего СССР (одно из самых известных — Сакское озеро недалеко от Евпатории).
Для ухода за кожей грязи добавляют в косметику — в маски, которые наносят на 10–30 минут и смывают, а также используют для ванн и обертываний: в первом случае человека погружают в грязевую ванну, а во втором грязь наносят на кожу, после чего ее покрывают пленкой и оставляют на полчаса. Эти приятные процедуры позволяют восполнить нехватку микроэлементов, напитать кожу влагой, подлечить воспаления и выровнять тон. Кроме того, многие грязи положительно влияют и на микроциркуляцию, избавляя от отеков.
Типы грязей
Сульфидно-иловые грязи — морского происхождения, а потому содержат йод, а также важные витамины, аминокислоты, сероводород. Такие грязи чаще всего используют в лечебных целях, они тонизируют и обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Вулканические грязи, они же гидротермальные, добываются в вулканических почвах, богатых микроэлементами (например, в Италии и на Камчатке), содержат бром, кальций, калий и другие минералы, а также сероводород и отлично влияют на кровообращение, за что их особенно любят использовать в процедурах, направленных на снижение веса, борьбу с целлюлитом и отеками.
Сапропелевые грязи образуются из ила на дне пресных водоемов, они богаты минералами, витаминами, ферментами и другими полезными элементами, очищают и тонизируют кожу, заживляют, насыщают кислородом и помогают бороться с излишней активностью сальных желез. Эти грязи косметологи используют при омолаживающих процедурах, а также их применяют в медицине, например, для лечения заболеваний пищеварительной системы.
Торфяные грязи добывают в болотах – они богаты минералами, и в их составе больше всего органических веществ. Они обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, разглаживают, питают и успокаивают кожу.
Типы глины
В отличие от грязей в составе глины органики нет — только минералы, самый распространенный из которых — каолинит. Глину добавляют к разнообразным средствам для ухода — маскам, кремам и сывороткам, шампуням и другим косметическим продуктам для кожи головы, а также используют самостоятельно. Например, как маску для лица: высушенную и растертую в порошок глину разводят небольшим количеством воды, наносят на 10–20 минут, а затем смывают.
Глины различают по цветам, что удобно: легче запомнить, какая подходит именно вам. У каждой свои свойства, хотя есть и общие — например, практически все глины успешно снижают сальность кожи и жирный блеск, очищают поры, избавляя от черных точек, улучшают микроциркуляцию и снимают небольшую отечность.
Самая распространенная глина — белая, она же каолин. Отлично отшелушивает, но при сухой коже использовать ее нужно с осторожностью: маске с каолином не стоит давать высохнуть (для этого можно периодически опрыскивать лицо термальной или обычной водой), а после смывания следует обязательно нанести увлажняющий крем. Если заморачиваться желания нет, то при сухой коже лучше использовать серую глину, к тому же она хорошо тонизирует.
Следующая по популярности — голубая глина. Она может похвастать красивым голубым цветом и обладает ценными свойствами: улучшает клеточный метаболизм и кровообращение, успокаивает, ускоряет регенерацию кожи и разглаживает ее рельеф. А еще слегка отбеливает, отчего после маски с голубой глиной лицо выглядит отдохнувшим.
Зеленая глина чаще всего встречается в средствах для проблемной кожи — она снижает активность сальных желез, очищает и визуально сужает поры, подлечивает прыщи. Ее можно наносить точечно, а можно как маску — на все лицо или тело (например, спину).
Еще одна противовоспалительная глина — черная, она, кроме того, улучшает кровообращение и лимфоток, поэтому хорошо помогает при отеках.
Глина розового цвета выравнивает тон кожи, улучшает цвет лица, возвращает румянец за счет улучшения кровообращения и помогает бороться с пигментными пятнами и веснушками. Розовую глину используют для укрепления ногтей и волос.
Красная глина подойдет тем, у кого кожа чувствительная или склонна к аллергическим высыпаниям, — она нейтрализует покраснение, успокаивает и помогает избавиться от сыпи. Кроме того, тонизирует кожу и повышает ее упругость.
И наконец, желтая глина — чемпион по детоксу кожи. Она улучшает метаболизм в клетках и помогает им скорее избавиться от продуктов обмена. Кроме того, желтая глина усиливает защитные функции эпидермиса, что особенно ценно в мегаполисе.