Вопрос: как выбирать шампанское?
В России многие используют слово «шампанское», когда говорят о любом из видов игристых вин. В чём принципиальная разница между просекко и шампанским?
Различий достаточно много. В первую очередь, это касается мест производства: шампанское производится во Франции, к северо-востоку от Парижа. Просекко производится в Италии, к северу от Венеции.
Также различаются сорта винограда: для приготовления просекко используется сорт Глера, в то время как шампанское изготавливается с использованием сортов Шардоне, Пино Неро и Пино Менье. Различается также и способ производства: prosecco производится с использованием метода charmat, который требует первичного цикла ферментации в стальных резервуарах с последующим вторичным циклом в стальных цистернах при контролируемой температуре. Этот является наиболее подходящим для просекко, так как он сохраняет ароматические характеристики неповрежденного сорта винограда Глера, которые затем переносятся в каждую бутылку просекко в виде нот белых цветов и оттенков груш и яблок. Шампанское же производится с использованием метода шампенуаз, также известного как классический или традиционный метод, который требует вторичной ферментации в бутылке. Получается, что время, затраченное на производство, длиннее, а вино приобретает характерные ноты хрустящего хлеба, которые достигается путем длительной выдержки на дрожжах.
Почему просекко дешевле шампанского?
Из-за разных методов производства, описанных выше. Другой факт, который нельзя игнорировать, — урожайность с гектара. На наше счастье, виноград Глера дает урожай на 10% больше, чем сорта для шампанского, сохраняя при этом необычайное ароматическое богатство.
На что клиент должен обращать внимание в первую очередь, когда выбирает просекко?
Покупатель должен выбирать Prosecco Superiore DOCG или Prosecco Valdobbiadene Docg, то есть те виды, которые производят на крутых холмах, простирающихся от Конельяно до Вальдоббьядене: исключительно ручное виноградарство, плод героизма и тяжелого труда, основанный на опыте и семейных традициях. На полках всё чаще можно увидеть Prosecco DOC, который почти всегда производится на равнинах с использованием винограда с виноградников, выращиваемых в Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Еще один факт, который заставляет задуматься: на высоких холмах с самыми крутыми склонами для работы виноградников требуется от 900 до 1000 часов на гектар, в то время как на равнинах требуется всего от 80 до 90 часов благодаря ровной земле и механизации. Это сильно влияет на качество и конечную цену.
Нужны ли бокалы специальной формы (тюльпаны) для игристых вин или лучше использовать обычные для вина?
Тюльпановидные бокалы определенно предпочтительнее флейты (винных — Правила жизни), но идеальным бокалом для дегустации Prosecco Superiore я бы назвал достаточно просторный бокал с длинной ножкой. Эта форма позволит вам лучше оценить ароматические характеристики Prosecco Superiore.
Обязательно ли выбирать брют? Сладкое или полусладкое лучше или хуже?
Prosecco Superiore — чрезвычайно универсальное игристое вино. Оно выпускается в трех вариантах (брют, экстрасухое и сухое), что идеально соответствует всем требованиям потребителей. Брют подходит в качестве аперитива, а также хорошо сочетается с канапе и сырой рыбой; экстрасухое идеально подходит во время еды; сухое идеально завершает прием пищи, сопровождающийся фруктовым десертом, но также оно превосходно в качестве аперитива.
Важен ли критерий перляжа (игры пузырьков в шампанских и игристых винах — Правила жизни) для просекко? Что мы должны сделать, чтобы оценить его качество? Как понять, что просекко испорчено?
Перляж качественного игристого вина, как в случае с Prosecco Superiore, должен быть хорошим и стойким.
Вы бы стали сочетать просекко с традиционными новогодними блюдами (в России есть салат оливье, который включает в себя смесь вареного картофеля, моркови, соленого огурца, колбасы, украшенной майонезом; сельдь под шубой — сельдь с вареной свеклой, луком, морковью с майонезом) или всё-таки лучше безо всего?
Некоторые блюда русской кухни прекрасно сочетаются с Prosecco Superiore: например, салат оливье идеально сочетается с брютом Prosecco Superiore — его легкая кислотность удаляет остатки майонезного жира с нёба. В этом случае Prosecco Superiore является идеальным сопровождением для новогоднего тоста, с которым можно встретить Новый 2019 год!