Пятиминутный путеводитель по мандаринам
Атрибутом советского Нового года мандарины стали в 1960-х, хотя в Абхазии и Грузии, откуда их и завозили, эти цитрусы разводят с XIX века. Их связь с новогодней порой объясняется сезонностью — абхазские мандарины поспевают к середине ноября. Благодаря энтузиазму Хрущева абхазские цитрусы стали развозить по всему СССР и даже пытались выращивать, но безуспешно — мандарин прихотлив и требует определенного микроклимата, который обеспечить ему не удалось. На этом цитрусовая лихорадка не закончилась. 17 октября 1964 года между СССР и Израилем было подписано соглашение о продаже имущества, в дореволюционные времена купленного и построенного российским государством и Русской духовной миссией на Святой земле и перешедшего во владение Союза. После долгих споров было решено продать Израилю все 70 объектов, среди которых было и российское генконсульство, за 3,5 млн лир (ок. $4,5 млн). Платило израильское правительство текстилем и цитрусами, поэтому сделка получила название «апельсиновая». Фрукты съели, а переговоры продолжаются — теперь Россия хочет получить Русское подворье обратно. Есть мнение, что кроме яффских апельсинов ввозились и клементины — гибрид мандарина с апельсином-корольком, выведенный Клеманом Родье. Как и израильские мандарины, они очень сладкие, но растут в основном на Корсике, в Испании и Алжире. К нам ввозят и израильские мандарины, и алжирские клементины, их часто путают.
Мандарины из советского детства — небольшие, с ярким «новогодним» ароматом, легко счищающейся кожурой и белыми прожилками (они называются «альбедо»), мягкими сладковато-кислыми дольками — выращивают в Абхазии и Грузии, хотя в народе они проходят под кодовым названием «абхазские». Отчасти из ностальгических чувств, а отчасти и по вполне объективным причинам среди россиян они считаются лучшими. Во-первых, в них почти нет косточек, во-вторых, выращиваются они строго по сезону, без использования химических удобрений и искусственного света, в-третьих, они не хранятся на складах, а продаются на экспорт сразу, поэтому их путь на стол — самый короткий и необходимости в дополнительной обработке нет.
Помимо вожделенных абхазских на российских прилавках продаются турецкие, китайские, марокканские, испанские и израильские мандарины. Но так как наш покупатель ценит именно «те самые», нередко информация о стране-производителе опускается или подменяется — в предновогодней суете за абхазские выдают все мандарины без разбору, хотя отличить их не так уж сложно.
Абхазские и грузинские — небольшие, слегка сплюснутые, с мягкой нежной кожурой светло-оранжевого или даже желтого цвета, иногда с зелеными прожилками или пятнами. Нередко под них маскируются китайские, которые, увы, чаще всего выращиваются с использованием пестицидов. Нужно помнить, что абхазские мандарины никогда не срывают с плодоножками, ветками и листьями, и они не поступают в продажу раньше середины и даже конца ноября. Кроме того, китайские мандарины менее сладкие, слегка водянистые, а их форма — чуть более круглая.
Марокканские мандарины – красновато-оранжевые, круглые с небольшой вмятиной снизу, приторно-сладкие и, как правило, почти без косточек. Марокканцы обычно помечают свои фрукты узнаваемой черной наклейкой-ромбиком с надписью Maroc, но даже без нее эти мандарины узнать не сложно.
Израильские мандарины часто дороже других, сладкие, с плотной кожурой, которая плохо поддается чистке. Как и в марокканских, в них мало косточек, хотя мякоть бывает суховатой. Сезон этих фруктов начинается позже — в конце декабря.
Мандарин называют природным антидепрессантом за успокоительное действие на нервную систему, высокое содержание витамина С и бодрящий цвет. он хорошо влияет на пищеварительную систему, НО людям с заболеваниями почек, язвой желудка и кишечника лучше не увлекаться этим фруктом. Кроме аскорбиновой кислоты в мандарине много витаминов А, B4, В и К, а также калия, натрия и других электролитов. Мандарины обладают антимикробным свойством, снижают уровень холестерина, стабилизируют инсулин, помогают лечить бронхиты, риниты и другие заболевания дыхательных путей, улучшают работу сердца и укрепляют кости и зубы.
С чем едят
Большую часть мандаринов, которые скупают в России в новогодний период, обычно съедают свежими. Вместе с тем мандарины с успехом используют в кулинарии. Начиная со свежевыжатого сока — он получается мягче апельсинового — и заканчивая изысками. Из мандаринов делают джемы, настойки, цукаты (из корочек), варят целиком в сиропе и используют в сладкой выпечке — в Грузии и Абхазии нередко дольками сверху выкладывают торты и пироги. Мандарин отлично сочетается с молоком и сливками, которые кондитеры настаивают на цедре и листьях мандарина, а потом используют для соусов и кремов, панакоты и других десертов. Домашние варианты — чизкейки, сырники и запеканки — тоже дружат с этим фруктом.
Родиной мандаринов считают Китай. Хотя на самом деле они были завезены туда из Южной и Юго-Восточной Азии.
Около 1,5 млн тонн мандаринов ввозят в Россию в новогодний период. Лишь 2–3% из них — абхазские.
100 граммов мандарина содержат всего 38–40 ккал, что делает его вполне диетическим фруктом.
Откуда товар
Если на глаз страну-производителя определить не удается, можно попросить показать документы — в них она указана. Правда, раньше предприимчивые продавцы ввозили турецкие и китайские мандарины в Абхазию, а уже там продавали в Россию под видом местных. Но в 2016-м эту лавочку прикрыли — теперь на время сезона абхазских мандаринов ввоз этих фруктов из других стран на территорию Абхазии запрещен