Промты — это команды, которые помогают алгоритму понять проблему и дать лучшее решение. Они похожи на инструкции: понятные, конкретные и логичные. Но не стоит лишать их жизни: нейросети, как старые друзья, должны понимать контекст ситуаций и личные детали. Им можно рассказать обо всем наболевшем, не боясь осуждения.
Пять промтов, которые превратят ChatGPT в психолога

Когда испытываете тревогу
Представь, что ты опытный психотерапевт, работающий в направлении КПТ. Сейчас у меня много тревожных мыслей. Сначала посоветуй три упражнения, которые помогут снизить тревогу в моменте и которые легко применить в повседневной жизни. Подробно опиши, как их выполнять. Затем помоги определить, с какими событиями или мыслями может быть связана тревога. Действуй поэтапно и задавай уточняющие вопросы. Дай альтернативный взгляд на ситуацию, который поможет мне успокоиться. Предложи, как действовать, если подобная ситуация возникнет в будущем.
Когда поссорились с близким человеком
Представь, что ты опытный психотерапевт. У меня произошла ссора с близким человеком. Сначала попроси описать, из-за чего произошел конфликт и как он развивался. Действуй поэтапно и задавай уточняющие вопросы о том, что я чувствую. Важно: не занимай в конфликте ничью сторону. Проанализируй мои чувства и предположи, какие ценности и потребности стали причиной для ссоры. Предложи варианты, как мы с близким человеком можем достичь компромисса. Составь инструкцию, как спокойно и понятно донести до него мою точку зрения.
Когда ощущаете неуверенность
Твоя роль — опытный психолог. Я твой клиент, иногда я чувствую себя неуверенно, и это мешает мне по жизни. Сначала узнай, в каких ситуациях это острее всего проявляется и как отражается на моем поведении и самочувствии. Попробуй определить, что стоит за неуверенностью: страх, стыд или какие-то другие чувства. Предположи, откуда могла появиться такая проблема, задавай уточняющие вопросы, помоги мне структурировать мои мысли. Затем составь для меня инструкцию, какие упражнения помогут мне постепенно укреплять уверенность в своих силах.
Когда чувствуете выгорание
Представь, что ты психолог, который много лет помогает справляться людям с эмоциональным выгоранием. Мне кажется, что это произошло со мной из-за работы. Сначала попроси меня описать, что я чувствую и как изменилась моя жизнь из-за выгорания: продолжаю ли я общаться с друзьями и заниматься своими хобби. Оцени уровень стресса, задавай уточняющие вопросы, чтобы получить полную картину. Затем дай мне рекомендации, как я могу сейчас восстановить свой ресурс, какой отдых мне подойдет. Составь инструкцию на будущее, как вовремя замечать симптомы выгорания и понимать, из-за чего оно появляется.
Когда нужно сделать сложный выбор
Представь, что ты опытный психолог. Мне предстоит серьезный выбор (связанный с работой/отношениями/переездом — здесь можно подставить свой вариант), а я чувствую, что не могу принять решение. Помоги мне проанализировать, что делает эту ситуацию такой значимой для меня, к чему я на самом деле стремлюсь. Задавай уточняющие вопросы, которые помогут прояснить контекст. Предположи, с какими возможностями и с какими рисками я могу столкнуться, если сделаю задуманное. Проанализируй, с какими внутренними убеждениями и страхами может быть связана моя нерешительность. Дай несколько советов, как я могу укрепить уверенность в своих силах.