До XV века методы приготовления кофе были довольно экстравагантными: чтобы заварить напиток, использовали цельные зерна или их измельчали вручную. Так или иначе, это совсем не было похоже на привычный нам способ подачи. А первые шаги к знакомому и понятному нам напитку совершили арабы шесть столетий назад. Тогда они придумали устройство из ручки и жерновов. Принцип работы был таким: при вращении ручки жернова перетирали зерно. Получившаяся текстура намного лучше поддавалась обработке и завариванию.
По-турецки или в пыль: история кофемолки от XV века до современности

В таком виде устройства просуществовали два века, пока их не усовершенствовали. В XV веке в мире появились турецкие кофемолки в виде узкого цилиндра. Они были довольно компактными, а механизм уже позволял регулировать степень помола — с помощью ручки можно было изменить расстояние между жерновами.
Это изобретение стало основой для кофемашин в Европе. Разница была лишь форме и функционале: европейские устройства были квадратными и имели внизу небольшой ящик, в котором можно было хранить зерно. Такая модель получила распространение не только в Италии, Франции и Португалии, но и в России.
Несмотря на то что первые кофемолки в мире появились еще в эпоху Средневековья, официальный статус и признание механизм получил только в 1829 году. Зарегистрировать патент на разработку решил англичанин Джеймс Каррингтон. Перед бюрократическими процедурами он усовершенствовал устройство — с тех пор кофемолки стали статичными. Их не нужно было держать рукой, достаточно было просто прикрепить к стене и вращать ручку.
В XIX веке изобретатели и кофеманы продолжали работать над устройством, изменившим культуру потребления зерен. К началу XX века были созданы десятки видов кофемолок. Они отличались по форме, материалам, дизайну и конструкции, но все еще имели ручку и нуждались в механическом усилии. Только к 1903 году мир увидел первую электрическую машинку. Ее произвела американская компания Hobart Corporation. Эта кофемолка напоминала блендер: ножи быстро вращались и измельчали зерна, превращая их в мелкий порошок.
Спустя еще сто лет поиск оптимального помола, лезвий и способа приготовления кофе не закончился. В индустрии продолжаются споры, как зерна раскрываются лучше, какие методы приводят к горечи и что вообще следует делать для качественной обработки. Глобально сейчас можно выделить несколько стандартизированных методов, используемых для разных напитков. Мелкий помол «в муку», например, подойдет для кофе по-восточному. К такому напитку часто добавляют немного сахара и корицы. Обычный тонкий помол, напоминающий крупицы соли, принято использовать для эспрессо. Средний, то есть оптимальный, помол подходит почти для всего: от гейзерной кофеварки до аэропресса. А вот самый крупный помол, в котором хорошо просматриваются частицы зерна, требует долгого настраивания, поэтому он используется для френч-пресса и других похожих способов приготовления.
Эти тонкости едва ли имели значение несколько веков назад, а кофемолка за это время прошла путь от ручной обработки до нескольких секунд, когда бариста в кофейне готовит зерна для капучино. Однако все способы заваривания и измельчения по-своему хороши. И иногда вернуться к истокам и поставить на кухне старинную французскую кофемолку куда приятнее, чем получить результат быстро и современно.