Стесняюсь спросить: как снизить риск возникновения «женских» болезней?

Репродуктивная система женщины крайне чувствительна к любым воздействиям и может остро реагировать на множество факторов. Это, в свою очередь, провоцирует развитие патологий, которые в большинстве случаев протекают бессимптомно. Как следить за женским здоровьем, чтобы избежать возникновения заболеваний? Задаем важные (и неудобные) вопросы врачу — акушеру-гинекологу.
Юлия Самошкина
Юлия Самошкина
Стесняюсь спросить: как снизить риск возникновения «женских» болезней?
«Правила жизни»
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Почему женщине так важно раз в год посещать гинеколога?

Неутешительная статистика Министерства здравоохранения РФ последних трех лет показывает уверенный рост гинекологических заболеваний: у 45–60% российских женщин протекают воспалительные процессы, а рак шейки матки и молочных желез диагностируют у 6% и 20,4% женщин соответственно. Рост заболеваемости, в частности, связан с тем, что большинство женских заболеваний протекает бессимптомно, а при отсутствии каких-либо проявлений многие женщины откладывают плановый поход к врачу. Однако многих проблем можно попросту избежать, если взять за правило ежегодно ходить к женскому врачу на профилактический осмотр. Ведь даже самые, на первый взгляд, несущественные изменения репродуктивной системы могут иметь серьезные последствия, если вовремя не обратить на них внимание.

2. Какие обследования по женской части нужно обязательно проходить каждый год?

Женщинам всех возрастов раз в год необходимо проходить гинекологический чекап. Это помогает своевременно выявить патологические изменения репродуктивной системы, а также наличие образований и различных инфекций, которые могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Регулярные осмотры у гинеколога позволяют начать лечение на ранней стадии, а также выявить факторы риска, вообще избежав возникновения патологий. В числе обязательных ежегодных диагностических мероприятий — пять обследований: мазок на высокоонкогенные типы вируса папилломы человека, мазок на онкоцитологию с шейки матки, мазок на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), УЗИ органов малого таза и УЗИ молочных желез.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Чем опасен вирус папилломы человека (ВПЧ) и почему так важно вовремя его выявить?

ВПЧ является фактором риска, который в будущем может повлечь за собой развитие патологии шейки матки — дисплазию (предраковое состояние) и рак. Необходимо сдавать не менее 14 типов ВПЧ, чтобы определить данный фактор риска. Для этого в рамках приема у врача — акушера-гинеколога делается мазок на высокоонкогенные типы вируса папилломы человека. «Я советую вакцинироваться от ВПЧ, чтобы заранее обезопасить себя и свое здоровье. Вакцинацию можно настоятельно рекомендовать подросткам с девяти лет и всем взрослым до 26 лет, даже после начала половой жизни. А некоторым взрослым вакцинация целесообразна и в более старшем возрасте», — отмечает Наталья Алексеевна Аткина.

4. Что такое онкоцитология?

Это лабораторный анализ, который помогает понять, есть ли атипичные предраковые клетки в шейке матки на данный момент. Скрининг направлен на выявление уже существующей патологии и позволяет принять меры по ее лечению на ранней стадии. Любые отхождения от нормы в каждом из вышеперечисленных мазков влекут за собой дополнительные исследования. «В моей практике был случай, когда на прием пришла пациентка в рамках профилактического осмотра. Мы взяли мазки на онкоцитологию и ВПЧ, по результатам которых выяснилось, что у девушки дисплазия высокой степени — предраковое состояние, которое ведет к развитию рака шейки матки. В ходе консультации я объяснила пациентке, что в данный момент рака нет, но клетки начали меняться под влиянием ВПЧ и сейчас наша главная задача — удалить измененные клетки, чтобы пациентка выздоровела. Мы провели операцию, убрав измененные участки с шейки матки, и таким образом предотвратили развитие рака», — делится Наталья Алексеевна Аткина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Какие инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), представляют особую опасность для здоровья женщины?

Как правило, при половых инфекциях у женщины наблюдаются такие симптомы, как изменение количества, цвета и запаха выделений, а также зуд и жжение. Однако вместе с тем может и не быть никаких проявлений — такое тоже случается. Существует четыре основных инфекции, которые могут привести к серьезным заболеваниям репродуктивной системы (анализы, позволяющие их своевременно выявить, рекомендуется сдавать ежегодно, а также при смене полового партнера): Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium. Также раз в год необходимо сдавать кровь на сифилис, ВИЧ, гепатит В, гепатит С и генитальный герпес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Для чего нужно минимум раз в год записываться на УЗИ органов малого таза?

Это обследование позволяет определить наличие образований в органах малого таза. Существуют относительно безобидные образования, такие как функциональные кисты. Они образуются на яичниках во время менструации и проходят самостоятельно в течение одного — шести месяцев. Однако есть ряд образований, при обнаружении которых необходимо сразу же назначать хирургическое лечение. Именно поэтому УЗИ органов малого таза также важно проводить раз в год. Кроме того, можно столкнуться с образованиями не только на яичниках, но и в других органах малого таза, например в матке (миома, эндометриоз, параовариальные кисты и т. д.).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Зачем гинеколог направляет на УЗИ молочных желез?

По аналогии с УЗИ органов малого таза это исследование позволяет провести скрининг на онкологию и образования в области молочных желез. Бывают ситуации, когда на прием приходят напуганные пациентки и делятся историями о том, как их мамы лечились от рака молочных желез. Действительно, в подобном случае девушка может быть больше подвержена данному заболеванию, поэтому перед врачом стоит профилактическая задача обезопасить пациентку и направить ее на сдачу крови с определением мутаций в генах BRCA 1, BRCA 2. Данный анализ позволяет выявить, имеются ли у пациентки наследственные факторы риска и предрасположенность к развитию рака молочных желез и яичников, а в случае положительного теста принять соответствующие меры профилактики.

8. Как грамотно выстроить график приемов у гинеколога, чтобы минимизировать риски возникновения проблем со здоровьем?

Большинство заболеваний женской репродуктивной системы «молчаливые», поэтому так важно раз в год посещать женского врача. Это поможет своевременно выявить патологию, не прибегать к хирургической операции или же обойтись минимальным вмешательством, а также сохранить репродуктивные органы и здоровье. Кроме того, главная цель современной медицины — профилактическая: не просто заметить патологию на ранней стадии, а вообще снизить риск возникновения заболевания. Именно поэтому гинеколог на приеме учитывает все индивидуальные факторы риска, тщательно собирает анамнез и может спрогнозировать, каким заболеваниям пациентка наиболее подвержена, а также какие обследования необходимо назначить, чтобы снизить потенциальный риск развития патологий. Благо сегодня можно быстро и без лишнего дискомфорта пройти полное обследование женского здоровья в сжатые сроки — например, как у нас, сделать все необходимые УЗИ, анализы и диагностику репродуктивной системы всего за один час. Плановый чекап организма отнимет намного меньше времени и сил, чем лечение запущенной проблемы, а также поможет сохранить здоровье и высокое качество жизни.