Прежде всего напомним, что либидо, уровнем которого многие оценивают качество сексуальной жизни, — вещь субъективная. И к счастью, измерить его нельзя. Нет возрастных и гендерных нормативов, указывающих на то, сколько раз в неделю нужно мочь и хотеть. По этой же причине не стоит сравнивать себя с друзьями и знакомыми. Равняться в этом деле можно только на себя. И даже если вы по внутренним ощущениям отмечаете снижение либидо, то переживать не стоит. Дело, как говорится, поправимое.
Как психологическое состояние влияет на сексуальную жизнь

Прежде всего нужно разобраться, что произошло в вашем случае. И специалисты советуют сначала обратить внимание на состояние здоровья.

«У некоторых заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые проблемы, инфекции мочеполовой системы, один из побочных эффектов как раз снижение либидо, — говорит Кристина Ульянченко, клинический психолог Rehab Family. — Также на сексуальное желание могут влиять некоторые лекарства, например антидепрессанты и противозачаточные средства. Беспорядочный образ жизни, недостаток сна, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и другими веществами тоже негативно сказываются на сексуальном здоровье. И наконец, нельзя забывать про гормональный фон». Тут разумнее всего не ставить диагноз по интернету, а сразу обратиться к врачу. Он назначит необходимые анализы и обследования, а потом даст рекомендации по лечению или изменению образа жизни. Однако не стоит забывать, что зачастую физиологические причины могут вытекать из психологических.

«Либидо всегда связано с эмоциональным состоянием человека, — утверждает Елена Соломеина, клинический психолог сети клиник "Семейная". — Так, в случае депрессивного состояния человек сталкивается с выраженным снижением всего спектра эмоций, в том числе и сексуального влечения. Тревожность приводит к постоянному страху неудачи, неуверенности в себе и страху быть отверженным. Человек в состоянии стресса, переживающий конфликты на работе, семейные неурядицы или ощущающий финансовую нестабильность, в конце концов приходит к повышению уровня гормона кортизола. А нарушение гормонального баланса — прямая причина снижения либидо».
Как стресс влияет на половую жизнь?
Все наши эксперты единодушны: стресс — один из главных врагов либидо. В этом состоянии мозг сосредоточен на решении проблем, а не на получении удовольствия. В результате человек либо теряет интерес к половой жизни, либо сталкивается с трудностями в процессе.

«С физиологической точки зрения хронический стресс сопровождается повышенной выработкой гормона кортизола, который подавляет выработку тестостерона, — говорит Анастасия Филимонова, клинический психолог Rehab Family. — Это снижает либидо у обоих партнеров, а также может вызывать проблемы с возбуждением и достижением оргазма. У мужчин стресс часто становится причиной эректильной дисфункции, у женщин — снижает чувствительность и мешает естественной смазке». Однако стресс не единственный психологический фактор, влияющий на половую жизнь.
Могут ли подавленные эмоции снижать либидо?

Да, и довольно сильно. «Если человек долгое время подавляет свои чувства — гнев, обиду, тревогу, — это отражается на сексуальном желании, — говорит Наталья Артамонова, врач-гинеколог сети клиник "Семейная". — Неосознанные психологические блоки могут привести к тому, что даже при отсутствии явных причин либидо снижается».
«Люди подавляют эмоции по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей, — говорит Кристина Ульянченко. — Кто-то может избегать определенных людей, мест или событий. Другие отрицают свои эмоции или отвлекают себя от них, думая о других вещах. Также человек может контролировать свое поведение или размышлять о подавлении эмоций — это может быть связано как с травматическими событиями в прошлом, так и с воспитанием, культурными нормами или личными убеждениями».
А как быть с тревожностью?
Состояние тревожности формирует гиперфокус на возможной неудаче, что приводит к напряженности во время близости. «Человек начинает испытывать больше сомнений в себе, утрачивает спонтанность и удовольствие от интимных контактов, — говорит Анастасия Филимонова. — В тяжелых случаях тревожность перерастает в психосоматические реакции: боль во время полового акта, мышечное напряжение или полное отсутствие сексуального желания».
К слову, зачастую уровень тревожности растет на фоне низкой самооценки и искаженного восприятия своего тела. По словам Анастасии Филимоновой, когда человек испытывает недовольство своим телом, он становится более скованным, меньше инициирует контакт, сосредотачивается на недостатках, а не на ощущениях.

«В последнее время нередко встречается проблема непринятия своего тела, — согласна Елена Соломеина. — В современном мир мы получаем слишком однозначные, но при этом постоянно меняющиеся стандарты красоты. Ощущение малейшего несовпадения с этими идеалами ведет к возникновению тревоги. Какое уж тут либидо?»
А может, все дело в темпераменте? Есть тут связь?
Хотя теории Гиппократа о четырех типах темперамента больше 2 тыс. лет, в глазах многих она до сих пор не утратила актуальности. И если попробовать перевести ее в плоскость сексуальности, тогда, по идее, все холерики будут иметь высокое либидо, а флегматики — низкое. «Темперамент действительно играет роль в сексуальном влечении, но не является единственным фактором, — говорит Наталья Артамонова. — Одни люди от природы более активны и эмоциональны, другие спокойны и сдержанны. И все же это не значит, что человек с "тихим" темпераментом не будет испытывать сильного влечения».
«Нельзя отрицать, что разница в формировании либидо у людей разных темпераментов присутствует, — продолжает Елена Соломеина. — Но важнее понятие сексуального темперамента, который зависит не только от принадлежности к сангвиникам, холерикам, меланхоликам или флегматикам. На его формирование влияют стиль воспитания в семье, наказания и поощрения, отношение к проявлению эмоций. Из всего этого складывается стратегия реагирования нервной системы на эмоциональный раздражитель. И если мы говорим о сексуальном влечении, то таким раздражителем будет возможный сексуальный партнер, а реакцией — скорость и частота возникновения сексуального влечения».
Как помочь себе с точки зрения психологии?
Как говорится, есть и хорошие новости. По словам экспертов, влияние эмоций на сексуальную сферу не является необратимым. Вот что советует Арина Шелыганова, клинический психолог Rehab Family.

Если вы распознали психологические проблемы с либидо, нужно начать работать над собой.
1. Анализируйте чувства. Постарайтесь понять, что именно вызывает дискомфорт. Ведение дневника поможет проанализировать эмоции. Записывайте мысли, чувства и события, которые могли бы повлиять на ваше состояние.
2. Общение с партнером. Не бойтесь говорить с партнером о своих переживаниях. Открытый диалог может помочь наладить коммуникацию и создать более глубокую эмоциональную связь.
3. Упражнения и фокус на здоровье. Физическая активность способствует выработке эндорфинов, что может позитивно влиять на общее настроение и, как следствие, на либидо.
4. Психотерапия. Специалист поможет разобраться в чувствах и научит справляться с негативными переживаниями, а также предложит техники, способствующие восстановлению либидо.
5. Практики релаксации. Научитесь управлять стрессом с помощью медитации, дыхательных упражнений или других техник релаксации. Это снизит уровень тревожности и улучшит эмоциональное состояние.
6. Изучайте информацию. Чтение литературы по психологии, сексуальности и отношениям помогает расширить горизонты и найти подходящие решения.
«Важно не загонять себя в рамки: либидо может меняться, и это нормально, — напоминает Наталья Артамонова. — Иногда нужно просто дать себе время. А если самостоятельно справиться не получается, то лучше обратиться к специалисту. Консультация психолога или сексолога может быть очень полезной».