Гастропутешествия в пределах Садового кольца: где пробовать кухню разных стран
«Мультикультура»

Адрес: Пречистенка, 24/1.
Новое место на Пречистенке под руководством Максима Ползикова, где он вспоминает семейные традиции через гастрономические сочетания. На одной кухне благодаря шеф-повару Антону Тихому соединились русская, израильская, испанская и азербайджанская, а что из этого вышло, можно узнать из меню. Например, там есть пряный хумус с хрустящим сельдереем, домашний салат с овощами, йогуртом и тархуном (на вкус будто и правда из детства), паштет из птицы с вишневым азме, тортийя де пататас с белыми грибами, трюфелем, каштанами и соусом из зелени, валенсианская федуа, щека клыкача и многое другое. Интерьер получился уютным, словно гостиная друзей во время вечерней посиделки с вином. Примечательна здесь и чайная комната, где будут проходить дегустации и церемонии.
Billie

Адрес: Неглинная, 29, стр. 1.
Модная Москва целую неделю обсуждала новое открытие на Неглинной от Олега Цоя, Паши Ницы и Миши Пугачева. Место и правда получилось модным — бильярдный клуб со стильным интерьером, интересными коктейлями и стритфудом. В меню понятные позиции: классические пиццы, сэндвич-пицца с мортаделлой, страчателлой и песто, ролл «датский хот-дог», куриные стрипсы, батат фри с сырным соусом (проверку редакцией прошел), щавелевый чизкейк.
Onest

Адрес: Малая Бронная, 8, стр. 1.
Все ценители гастрономии знают этот ресторан, и это неудивительно — за кухню отвечает знаменитый шеф-повар Мирко Дзаго, который благодаря итальянскому происхождению точно знает, что такое настоящая средиземноморская кухня. В меню много морепродуктов в разных сочетаниях: каталана из мурманского краба с тартаром из помидоров, тартар из лосося с ферментированным яблоком и ржаным хлебом, каппон магро с сибасом, морепродуктами и овощами сальса верде, жареные гребешки с запеченной цветной капустой, овощной глазурью и осетровой икрой — и этот список можно продолжать долго. Но как итальянец может оставить нас без пасты, ризотто и тирамису? Без этого никуда, поэтому также смело заказываем.
«Шануар»

Адрес: Тверской бульвар, 26, стр. 2.
Идите сюда за настоящей французской кухней от шеф-повара гранд-кафе Эдуарда Архипова. В меню представлены нисуаз с тунцом из конфи, пирог с уткой фуа-гра и белыми грибами, фермерские улитки, кок-о-ван, осьминог с картофельным пюре, тарт-татен с мороженым. А 13 марта для гостей шеф приготовит кое-что особенное — гастрономический сет «Голод и изобилие», вдохновившись книгой Массимо Монтанари «Голод и изобилие. История питания в Европе». Сет объединяет 12 курсов и состоит из двух «глав». Первая часть — «Голод», где подачи аскетичны, хлеб из желудей, сморчки, устрицы, салат из весенней зелени. Вторая — «Изобилие» — обращена к тем блюдам, которые подавались в богатых домах: бриошь со сливочным маслом, пирог с олениной, стерлядь с каштановым велюте, утиная грудка и ферментированные яблоки. Отдельное внимание уделено подаче, поэтому сет получился не только гастрономически интересным, но и красивым.
Mr.Lee

Адрес: Поварская, 52/55, стр. 3.
Для тех, кто хочет чего-то азиатского, мы предлагаем заглянуть в паназиатский проект Аркадия Новикова. Над едой трудился шеф-повар Ли Чжан, который бережно сохранил все азиатские традиции и воплотил их в меню. Например, бок-чой с соусом кимчи, салат с медузой, корень лотоса, различные вариации дим-самов и бао, индейка по-монгольски, говядина с фасолью и соусом из черных бобов и, конечно же, утка по-пекински, а на десерт — китайская роза. Здесь даже позаботились о постном меню. Стоит ли говорить, что благодаря одним только названиям вы уже будто оказываетесь в какой-нибудь азиатской провинции, а после дегустации не исключено, что решите отправиться в реальное путешествие.