Специфический запах, тревожное позвякивание металлических инструментов и пронзительное жужжание сверла — уверены, что многие содрогнутся, прочитав это описание. Поход к стоматологу — испытание не для слабонервных, поэтому визит к врачу большинство из нас привыкли откладывать до последнего. По статистике, хотя бы раз в год (как это и положено) на профилактический осмотр в зубной кабинет приходят лишь 39% россиян.
Улыбка на миллион: узнайте, как здоровые зубы помогают сохранить ваш личный бюджет

И все бы ничего, если бы священный трепет перед стоматологами мотивировал нас правильно ухаживать за полостью рта. Но, к сожалению, к вопросам гигиены современные жители мегаполисов тоже зачастую относятся равнодушно. Как правило, вся забота о здоровье состоит из двух рутинных чисток зубов в день. Защититься от кариеса с таким подходом не получится.
А значит, жди беды, которая, как известно, редко приходит одна. За неприятностью следует другая, настроение портится, а кошелек опустошается, ведь проблемы сами по себе не решаются и требуют затрат. Запасаемся терпением, берем калькулятор и считаем, сколько может стоить досадная неосмотрительность.
Лечение зубов: от 12 тыс. до 150 тыс. рублей в год

Представим себя на месте нашей героини — допустим, ее зовут Ульяна. Читатель, впрочем, может выбрать любое другое имя, не смеем настаивать. Ульяна чистила зубы по привычной, заученной еще в детстве схеме — два раза в день. Но проводила эту процедуру машинально, а периодически и вовсе пропускала надоедливый ритуал. Не осуждаем Ульяну: после насыщенного рабочего дня иногда и правда хочется забраться в уютную постель, минуя упражнения с щеткой перед зеркалом в ванной комнате.
Но вот незадача: Ульяну все чаще стало беспокоить состояние ее зубов. Улыбка потускнела, появился неприятный запах изо рта, да и десна начали частенько кровить. Неприятно, но терпимо. Впрочем, в один прекрасный момент игнорировать проблемы стало уже невозможно.
Как и полагается, наступил этот момент в самое неподходящее время. Ульяна собиралась в долгожданное путешествие и даже чемодан почти собрала. Но вдруг несколько зубов начали уж слишком чувствительно реагировать на сладкое и холод, причиняя нашей героине дискомфорт. Пришлось идти к врачу.
Стоматолог первым делом отправил Ульяну на профессиональную чистку. На ее зубах скопилось много налета и успели образоваться камни, которые давили на десну, вызывали кровотечение и провоцировали развитие кариеса. А ведь избежать проблемы можно было легко: достаточно было регулярно ходить на профилактические осмотры к врачу, а также внимательно следить за гигиеной полости рта. Но для ухода за зубами, как известно, нужны правильно подобранные средства. Бренд Oral-B, к примеру, предлагает клиентам три линейки электрических щеток. Они поддерживают несколько режимов работы, которые подходят для ежедневной гигиены, бережного очищения и отбеливания зубов. А особая возвратно-вращательная технология движения насадок с пульсацией массирует десна и позволяет удалять больше налета, до 100%, по сравнению с другими щетками.
Впрочем, забота о здоровье полости рта, конечно, должна быть комплексной. Помимо домашних процедур, не обойтись без консультаций стоматологов, профессиональной чистки и осознанности: записываться на прием в клинику нужно, когда возникают первые тревожные симптомы. Наша героиня с походом к врачу затянула. Ее ждал рентген и неутешительный вердикт: на двух зубах предстояло лечить глубокий кариес, а на еще одном — воспаление нерва. Все процедуры стоили около 50 тыс. рублей.
К счастью, было еще не слишком поздно, иначе как минимум один зуб пришлось бы удалять и спустя год ставить протез. Траты на это большие: по самым скромным оценкам — около 100 тыс. рублей. Но не будем о мрачном, у этой истории все же хороший конец.
Лечение заболеваний внутренних органов: от 20 тыс. до 200 тыс. рублей в год

Ульяна прошла экстренный курс лечения и успела избавиться от проблем до отпуска. Пришлось, конечно, понервничать и запрыгнуть на стоматологическое кресло, как в последний вагон, но, главное, что зубная боль героиню больше не беспокоила. Правда, уже после путешествия она снова была вынуждена записаться к врачу — на этот раз к гастроэнтерологу.
Последние несколько месяцев Ульяну периодически тревожили боли в желудке, а с недавних пор они стали уж слишком назойливыми. Героиня сначала старалась не обращать внимания на неприятные симптомы, а затем списала проблему на неправильный рацион. Она начала следить за питанием, тщательно выбирала ингредиенты и устраивала себе полноценные обеды вместо скомканных перекусов. Но ничего не помогало.
Врач назначил Ульяне очередную серию обследований и безжалостно констатировал: виной всему предательский пульпит. «Состояние зубов влияет на качество пережевывания пищи, а следовательно, и на здоровье пищеварительной системы. Иногда заболевания полости рта могут приводить к развитию гастрита», — объясняет директор клиники «Современная стоматология» Валерия Дмитриева.
Лечение у гастроэнтеролога обошлось героине в 45 тыс. рублей. Пройдя курс терапии, Ульяна вздохнула с облегчением: худшего удалось избежать. Ведь вредные бактерии, которые скапливаются во рту пациента с кариесом, вызывают и более серьезные болезни. «Доказано, что наличие поражения зубов и воспаления десен увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе инфаркта миокарда, а также делает организм более уязвимым к респираторным инфекциям», — предупреждает Валерия Дмитриева.
Курс психотерапии: от 20 тыс. до 85 тыс. рублей в год

Злоключения Ульяны, впрочем, все никак не заканчивались. Ей не давали покоя воспоминания о неприятном запахе изо рта. Долгое время героиня надеялась, что коллеги по работе не замечали ее проблем, но в последние недели перед отпуском что-то в реакции окружающих постоянно настораживало.
Возможно, дело просто в мнительности и природной стеснительности Ульяны. В школьные годы ей уже приходилось сталкиваться с нападками одноклассников, и, кажется, тогда камнем преткновения тоже становились зубы. От детских травм вроде бы удалось оправиться, как вдруг призраки из прошлого вновь напомнили о себе.
Нет, мириться с навязчивыми мыслями было решительно невозможно, и героиня начала откладывать на визит к психотерапевту. Специалист объяснил Ульяне, в чем же дело. Здоровье полости рта действительно напрямую влияет на нашу самооценку. Любые дефекты могут стать причиной социальной изоляции. «Пациенты со стоматологическими заболеваниями часто стыдятся своей внешности и избегают социального взаимодействия. Страх осуждения со стороны окружающих может привести к изоляции, снижению качества жизни и возникновению чувства своей неполноценности», — говорит клинический психолог, эксперт сервиса психотерапии zigmund.online Ольга Калинина. Ее слова подтверждают результаты научных наблюдений. Например, исследование, проведенное Американской стоматологической ассоциацией, показало, что пациенты, у которых есть проблемы с зубами, по сравнению со здоровыми людьми в три раза чаще испытывают чувство тревоги и сталкиваются с депрессией.
Поправить эмоциональное состояние часто бывает не так-то просто. По словам экспертов, для этого в среднем нужно посетить около шести сессий с психологом. Стоить такая терапия будет около 20 тыс. рублей, а если лечение растянется на год, то сумма может перевалить и за 80 тыс.
Волшебной палочки, которая застрахует от любых неприятностей, конечно же, не существует. Но, как выяснила наша героиня, снизить риски возникновения множества проблем помогает профилактика заболеваний полости рта. А начать ее проще всего с выбора качественной электрической зубной щетки. Пользоваться гаджетом удобно: устройства от Oral-B, например, сами оповещают о необходимости сменить зону чистки каждые 30 секунд, позволяют выбрать разную степень давления на зубы и предупреждают о необходимости сменить насадку (важно делать это раз в три месяца). При этом закругленные кончики щетинок безопасны для эмали и десен, а конструкция подходит под все изгибы челюсти.
Услуги имиджмейкера: от 15 тыс. до 250 тыс. рублей в год

Пора рассказать, чем занимается наша героиня. Она работает в сфере маркетинга и часто отправляется на встречи с партнерами. Проблемы с самооценкой тут совсем не кстати!
Регулярные встречи с психологом, впрочем, уже дают плоды: Ульяна чувствует себя гораздо увереннее. Но кое-что продолжает ее беспокоить: как бы героиня ни старалась, очаровать окружающих белоснежной улыбкой у нее никак не получается. Лишний раз демонстрировать зубы она по-прежнему стесняется.
Переживает Ульяна не зря, соглашается Ольга Калинина: «Когда вы улыбаетесь людям, их мозг воспринимает это как признак счастья и начинает вырабатывать такие гормоны, как эндорфин и серотонин». Иными словами, здоровье полости рта влияет на то, как нас воспринимает общество. Обладателям голливудской улыбки гораздо проще налаживать контакт с окружающими и расширять свой круг общения. Их чаще воспринимают дружелюбными и открытыми, харизматичными и уверенными в себе. Это помогает создавать положительное впечатление на собеседованиях и важных переговорах.
Без преувеличения, зубы — аксессуар поважнее элегантной сумочки или стильной обуви. Так что здоровая улыбка вполне может спасти нашу героиню от лишней ревизии гардероба, за которую профессиональному стилисту придется отдать десяток, а иногда и сотню тысяч рублей.
Подписка на дейтинговые сервисы: около 5 тыс. рублей в год

Красивая улыбка помогает наладить личную жизнь, и это не шутка. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что при знакомстве с потенциальными партнерами люди смотрят на зубы как минимум не реже, а то и чаще, чем на глаза, волосы или, к примеру, руки. Так что здоровая улыбка может стать серьезным преимуществом на ранних этапах развития романтических отношений. Наша героиня давно мечтает встретить партнера и вступить в здоровые отношения. Вечерами она свайпает анкеты в ленте дейтинговых приложений, за которые, кстати, еще и постоянно платит. Подписка на каждый из сервисов обходится Ульяне в 200–500 рублей в неделю. Позади у нее десятки бесполезных встреч и сотни безрезультатных переписок. Но в последний месяц что-то поменялось.
Теперь героиня вооружена буквально до зубов. Ее домашний арсенал пополнили электрическая щетка, несколько насадок, ирригатор, нити и скребки для языка. А еще Ульяна тщательно следует рекомендациям врачей. Вот какие советы дает директор клиники «Современная стоматология» Валерия Дмитриева:
- утреннюю гигиену полости рта нужно начинать с чистки языка скребком, а затем приступать к уходу за зубами. Идеально чистить их щеткой средней жесткости в течение трех-четырех минут, а вот пасту можно подбирать разную;
- в течение дня рекомендовано пользоваться зубной нитью после каждого приема пищи, чтобы не допустить развития кариеса в межзубных промежутках;
- вечернюю гигиену полости рта лучше всего проводить после ужина, также начиная со скребка;
- кроме того, стоит пользоваться ирригатором, который позволяет очистить налет, скопившийся в труднодоступных для щетки местах, и провести массаж десен.
Наша героиня заучила рекомендации как мантру, а электрическую щетку для ежедневного ухода за полостью рта выбрала в каталоге Oral-B. Компания на протяжении 70 лет совершенствует технологии и проводит сотни исследований в собственной лаборатории. Продукция бренда проходит клинические тесты, которые каждый раз подтверждают ее эффективность.
Ульяна тем временем в очередной раз прошлась по чек-листу от стоматолога, выполнила все процедуры и собралась на новое свидание. Она поправила непослушный локон, бросила беглый взгляд в зеркало и широко улыбнулась. Кажется, на этот раз знакомство точно пройдет как надо.
Реклама. ООО «Проктер энд Гэмбл Дистрибьюторская Компания»